外媒称辉瑞收购艾尔建交易或“流产”

来源:中国日报网
2016-04-06 10:53:09
分享

中国日报网4月6日电(信莲)据路透社4月6日援引消息人士的表态称,鉴于美国财政部推出遏制避税相关交易的新措施,制药商辉瑞(Pfizer)(PFE.N)倾向于放弃其达成的以1,600亿美元收购艾尔建(Allergan)(AGN.N)的交易。

上述要求匿名的消息人士称,两家公司及双方律师之间周二进行了磋商,目前为止尚未作出最终决定。

消息人士称,辉瑞方面并不愿意修改其与艾尔建之间交易的条款;根据新的税法规定,辉瑞将不再因纳税地迁往爱尔兰而受益。

辉瑞和艾尔建对上述消息不予置评。

美国财政部周一推出新举措,遏制税负倒置的并购交易。在这类交易中,企业通过将注册地迁至海外以达到减少税负的目的;尽管这类企业的纳税地发生变化,但其核心业务和管理层一般仍会留在美国。

辉瑞担心,政府可能再次修改规定阻碍交易。

消息人士称,公司的律师已提出了为两家公司挽救此次倒置交易的替代方案,但双方对此兴趣不大。

他表示,“辉瑞清楚,财政部将会继续修改规定,应对新的并购方案。”

当前的一个主要交易障碍是,根据美国财政部新的规定,在倒置交易之前三年内购买的美国公司不能算作外国公司的资产。

这意味着艾尔建最近的交易,包括其与阿特维斯(Actavis)660亿美元的合并,250亿美元收购Forest Laboratories,以及50亿美元收购Warner Chilcott,都不能计入公司的资产,因此将无法满足此次交易的所有权要求。

消息人士称,新规的推出令辉瑞大感意外,辉瑞本来对实现与艾尔建之间1,600亿美元的交易信心满满。消息人士称,辉瑞管理层原先更倾向于认为,美国财政部会在临近去年年底时、也就是两家公司想方设法绕过现有法规之际,出台遏制税负倒置并购交易的规定。

消息人士称,辉瑞和艾尔建一直都备有退出策略。这两家制药公司都已同意,一旦美国法规出现不利的改变、导致合并后的公司将被视为美国本土企业而适用联邦所得税,那么任何一方都可以终止交易。

根据并购协议,终止交易的一方必须向另一方支付至多4亿美元的代价。

自2014年放弃收购英国药企阿斯利康(AstraZeneca)(AZN.L)以来,辉瑞执行长Ian Read一直孜孜不倦地寻找并购伙伴,希望将公司注册地转移到欧洲。

消息人士称,Read对于收购艾尔建的行业逻辑以及合并能够节省税费深信不疑;但他在财政部的新举措面前退却了,并不想和美国当局打一场法律战。

(编辑:涂恬 陈姝)

分享