市场人士建议:修订券商风控指标管理办法 促行业稳健发展

作者:程丹 来源:海外网
2016-04-06 15:20:15
分享

据证券时报网消息,已实行八年的《证券公司风险控制指标管理办法》(简称《办法》)或存修订空间。多位行业人士认为,近年来资本市场发展环境和证券公司各项业务已发生了较大的变化和发展,对证券经营机构的风险管理带来了新的挑战,有必要尽快对现行的证券公司风控指标管理体系进行调整完善。

中信证券风险管理部总监杨维华建议,可通过调整风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率和净稳定资金率四个核心指标,构建更加有效证券公司风控指标监管体系。

现行《办法》已不适应市场发展需求

作为对证券行业影响积极和深远的一项政策,正在修订的《办法》备受市场各方关注。昨日下午,中国证券业协会财务会计与风险控制专业委员会召开证券公司风险控制专题研讨会,就《办法》的修订工作征求市场专业人士的建议和意见。

与会代表认为,近年来资本市场发展环境和证券公司各项业务已发生了较大的变化和发展,对证券经营机构的风险管理带来了新的挑战,有必要尽快对现行的证券公司风控指标管理体系进行调整完善。众所周知,当前实施的《办法》于2008年修订实施,在相当长的一段时期内,在督促证券公司加强风险管理、保障证券行业总体持续稳健运行等方面发挥了重要作用。

“但八年过去了,证券行业发生了翻天覆地的变化,其组织架构、业务产品越来越多元,相关风险类型日益复杂,现有风险控制指标制度已经难以适应新形势下风险监管的需要。” 光大证券首席风险官王勇指出,有些风控指标显然已经不适应当前资本市场的发展坏境和证券行业所面临的考验。

王勇表示,与八年前主要倚重通道类业务不同,证券公司当下要打造现代投行,必须调整风控体系标准,证券公司具有充足的资本既是消化吸收风险的需要,也有助于树立公众对金融中介的信心。应让风险管理的监管方式更贴近证券公司实际方向,让监管对风险的认识和证券公司经营对风险的认识趋同于一致,把监管对公司风控的管理和证券公司自身风控管理相结合,监管风控需把握风险底线,证券公司则在监管底线的基础做优化和调整,面临当前市场的新情况新问题,需及时调整《办法》中不适应行业发展需要的具体规则。

杨维华建议,应在维持现有证券公司风险控制指标体系总体框架的前提下,结合监管的新形势、新任务,补充完善相关监管指标,将衍生品等表外业务纳入风控体系。对近年来发展较快的业务进一步强化监管要求、充分控制各类业务风险,但对实践证明一直发展较为规范、标准化程度高的业务,根据实际情况进一步优化调整相关指标。

多项风控指标有调整必要

现行的《办法》建立了以净资本为核心的风险控制指标体系,来加强证券公司风险监管,促进证券公司加强内部控制、防范风范,对净资本计算规则、风险控制指标及其标准、风险准备的计算比例、各项业务规模的计算口径进行了阐述,并对券商开展经纪业务、自营业务、两融业务等相应需要达到的净资本标准都做了明确规定。

“虽较为完善但有调整空间。”杨维华透露,证监会多年来一直就《办法》的修订征求市场各方的意见,目前多位专业人士认为,首先,现行的风险控制指标体系中有净资产比负债、净资本比负债两个同属杠杆控制的指标,既重复计算,又未将表外业务纳入控制考量;其次,净资本的扣减在计算风险时候,是以简单的业务规模而非业务风险实质做计量;再次,流动性风险没有更多的覆盖和考虑,与国际监管标准有差距。

当前,关于证券公司流动性指标的管理主要遵循的是中国证券业协会于2014年2月24日颁布的《证券公司流动性风险管理指引》。杨维华表示,该指引将流动性覆盖率和净稳定资金率纳入流动性风险监管指标,但由于是行业的自律规则,效力未有显著突出,很有必要在总结了两年运行经验的基础上,将该指引上升到证监会部门规章层面加以强化。

除此之外,王勇指出,可借鉴国际经验,风控指标向IOSCO及欧盟标准靠拢,即改进净资本、风险资本准备计算公式,提升资本质量和风险计量的针对性;强化资产负债的期限匹配;加强市场各方全面风险管理意识;根据证券公司分类监管、行业风险和市场状况,对指标的具体计算比例进行动态调整。

杨维华也指出,要让净资本更加贴近资本本质,更符合证券公司开展综合经营的风险控制的实际需要;要让风险评估更贴近风险管理实质,不要以单一的指标规模做简单的风控考量。通过风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率和净稳定资金率四个核心指标,构建更加有效的风控指标体系,进一步促进证券公司稳健发展。(程丹)

分享