营改增“收官”:四大行业影响几何

来源:光明网-《光明日报》
2016-04-14 14:54:13
分享

【光明日报·经济生活周刊·经济纵横·界面】

核心提示

■ 确保各行业税负只减不增,在“放水养鱼”基础上增强地方财政“造血”功能

■ 全面实施营改增是推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容

■ 既可以为当前经济运行提供有力支撑,还能为未来发展增添持续动能

营改增“收官”:四大行业影响几何

新华社发

营改增“收官”:四大行业影响几何

营改增“收官”:四大行业影响几何

4月11日,国务院总理李克强在全面实施营改增专题座谈会上指出,全面实施营改增是推动结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容,具有一举多得、牵一发而动全身的显著作用,既可以为当前经济运行提供有力支撑,还能为未来发展增添持续动能。

当前,距离5月1日最后四个行业——建筑业、房地产业、金融业、生活服务业推行营改增的期限仅余半月,这预示着实施四年多的营改增改革即将迎来“收官”之战。这场涉及1100多万户纳税人、全年减税超5000亿元的重大改革,将对四大行业税负有何影响?对当前中国经济转型升级又有怎样的意义?

1、建筑业:层层分包模式难以为继

过去,一些建筑企业只接项目不做项目,层层分包坐地分成。营改增会倒逼企业索取进项的专项增值税发票,层层分包的模式将难以为继。

全面营改增后,建筑业税率由3%营业税上升到11%增值税(小规模纳税人可选择简易计税方法征收3%增值税),单看税率在四大行业中涨幅最大,虽然税基由营业额转变为增值额(即销项税额减去进项税额),产生大量抵扣,但仍对于企业控制税务成本提出了很大的挑战。

“过去,一些有关系的建筑企业只接项目不做项目,通过层层分包坐地分成,很明显这不利于建筑行业的健康发展。实施营改增后,倒逼企业索取进项的专项增值税发票,使得这种层层分包的模式将难以为继。”湖北省国税局货物和劳务税处处长王泽民介绍说。

“营改增将给我公司带来根本性变革。据初步测算,营改增后抵扣的进项税额要达到72.67%,才能保持税负持平。但是,按照目前的管理水平,进项税额最多只能达到60%,税负短期来看会增加。”武汉市新八建设集团财务部蔡诗发坦言。

在建筑行业,沙石料、土石方等材料往往很难取得增值税发票,这将导致进项税额减少。此外,建筑企业属于劳动密集型产业,外部劳务费用在施工成本中占比约20%~30%,按规定这些成本也不能抵扣。

对此,专家建议,建筑企业在以后的工程建设中,要注意选择有资质的供应商和分包商,规范运作流程,才能尽可能增加抵扣,降低实际税负。

2、房地产业:精装修住房供给或增加

由于建安、设计等成本纳入抵扣,会激励开发商增加精装修房屋供给,转型成功的企业将率先享受到减税优惠。

按照新税制,不动产租赁服务、销售不动产、转让土地使用权,税率由5%营业税改为11%增值税,不动产可纳入增值税抵扣。

上一页 1 2 下一页

分享