太空旅游业兴起:平价游或指日可待

来源:中国日报网
2016-04-15 09:38:16
分享

中国日报网4月15日电 据美国CNBC网站报道,一位前美国国家航空航天局(NASA)宇航员称,大量的资金投入太空领域,平价太空游指日可待。

“十年或二十年后,太空游将如同南极游一般司空见惯。”在美国国家航空航天局服役20年,并执行了四次航天飞行任务的唐·托马斯(Don Thomas)说。

“随着越来越多的公司进入太空旅游业以及新技术的发展,太空游的价格将会下降。”现为陶森大学(Towsen University)物理学教授的托马斯补充道。

这一项目正在火热进行中。最近的数据表明,私人投资者看好太空旅游业的发展前景,这有利于其商业化发展,并降低技术成本。

“2015年太空领域的风险投资金额高达18亿美元,这几乎是过去15年总和的两倍。2015年,50多家的风险投资公司投资太空业务,为过去15年(2000-2015)之最。”美国航空航天分析机构The Tauri Group于二月的报告中写道。

另外,报告称66%太空公司投资者在美国,其中一半位于加利福利亚。

太空旅游业近期取得了重大的进展。上周日(10日)埃隆·马斯克(Elon Musk)创立的美国太空探索技术公司(SpaceX)研发的“龙飞船”成功输送了一个充气式太空舱,与国际空间站对接后,用作未来的“太空酒店”。

美国国家航空航天局解释称,该太空舱名为 “毕格罗可扩充活动舱”(Bigelow Expandable Activity Module ,or BEAM),注满空气后将会膨胀十倍多,可达4米宽,3.2米高。

“充气式太空舱”将会大大减少未来航天飞行任务的花费。这些太空舱轻巧且以最低限度占用火箭的空间,但进入太空对接后,将会极大膨胀,为宇航员创造舒适的生活工作环境。同时,能提供多方位的保护,免受太阳和宇宙辐射、空间碎片、原子氧、紫外线和太空中的其他因素的伤害。”美国国家航空航天局说道。

美国国家航空航天局估计,每年全球航天领域产生的经济金额已达3000亿美元。

托马斯说,降低太空游费用的方法已在研究中:“我相信,用不了几年,太空公司如SpaceX、Blue Origins将能实现载人火箭太空游。在距离地球85英里的太空中,这些人将会在价值15-20万的活动舱内观光。”

一些公司则研究省钱省事的解决方法:高空气球。10月,总部设在美国亚利桑那州的太空公司World View Enterprises宣布其研发的携密封舱巨型氦气球可乘载6名乘客和2名工作人员,飞往海拔3.05万米的高空。

那么价格呢?每人7.5万美元。

(翻译:陈妍君 编辑:齐磊 涂恬

分享