阿里打假特战队助力义乌警方侦破假冒围巾案

来源:人民网浙江频道
2016-04-19 09:48:36
分享

4月12日,义乌市公安局为打击互联网领域侵权假冒违法犯罪行动、净化网络市场购物环境,联合阿里巴巴平台治理部、义乌市市场监管局开展了一次集中打击互联网侵权假冒违法犯罪专项行动,对义乌15个网络售假窝点和40多个售假网店进行了集中冲击。

这次行动共抓获涉案人员18人,捣毁网络售假窝点12个、仓储窝点7个、加工窝点2个,当场查获侵权假冒产品及包装材料1万多件,涉案金额高达2000多万元。目前,已有8名涉案人员因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被刑事拘留。

网售假冒围巾

准夫妻的蜜月旅行泡汤

小周是杭州桐庐人,27岁,大专毕业后到义乌谋生。因为学的是围巾设计专业,她进入一家电子商务公司,负责公司围巾网店运营的部分工作。想到自己微薄的工资收入,小周有了“自立门户”的打算。没多久,她就和姐姐开了一家批发围巾的网店。不过,因为卖的都是假冒国际知名品牌围巾,很快就被阿里巴巴关停。“被查后,我就没再开网店了。”小周说。

去年初,小周认识了比自己小半岁的宁波人小俞,两人很快发展成为恋人关系,租住在义乌江东街道下王新村。小俞没有正当工作,特别喜欢玩电脑游戏。为了两人的未来,小周决重开一家围巾网店。“他天天守着电脑,兼做客服,我负责进货。”

去年5月,小周的网店开张。最初,她向一名几年前联系过的杭州老板进货,全是假冒“GUCCI”、“LV”、“Burberry”、“Chanel”等国际知名品牌的围巾。生意做大后,在义乌开网店的湖南人刘某兄弟找到她,也成了假冒知名品牌围巾的供货商。

4月12日,小周和小俞的售假网店被端掉时,义乌警方当场查获798条假冒“GUCCI”、“LV”、“Burberry”、“Chanel”等国际知名品牌围巾。民警发现,“小世界围巾”网店开业不到1年,销售额已超过70万元。据小周交代,他们销售的假冒围巾进价在15-18元之间,售价为25-35元。

据了解,小周和小俞虽然还没到民政部门办理结婚登记手续,但上个月已在老家办过婚礼,还准备4月下旬去巴厘岛度蜜月。“因为销量大、利润高,围巾这个行业里有很多人卖假货。我以为法不责众,顶多被淘宝网处理关掉网店,没想到警方会找上门来。”落网后,小周和小俞懊悔地说。

阿里巴巴对假货“零容忍”

打假中国队持续在行动

假货,这个社会毒瘤正在面临史上最严峻的生存危机。公开报道称,阿里巴巴近两年在打假上花费了数十亿,并且这个数字还在不断攀升。

2015年12月,阿里巴巴宣布组建平台治理部,由该部门统一负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、打击信用炒作。由此,阿里的治假方式从过去的“横向部门协作”转变为“从上至下强势治假”。

阿里巴巴董事局主席马云在平台治理部誓师现场表示,阿里要打造一支“打假中国队”。

事实上,这支“打假中国队”早就在阿里内部有了雏形。他们在内部被戏称为“背包客”,他们是由一支平均年龄在80后、90后的年轻人组建而成,他们的足迹踏遍全国各地,他们支援各地公安机关的打击行动。

据悉,目前阿里巴巴有2000多名员工全职负责打假,另有5000名社会志愿者积极参与打假。在阿里巴巴2015财年整体不再新增员工的背景之下,阿里平台治理部宣布额外新增200名员工专职配合政府有关部门打假。未来,阿里还会不断投入更多的资源,以更大的勇气和智慧来进行商业生态的综合治理。也就是说会有更多心怀正义的年轻人加入到“背包客”的队伍中,用自己力所能的方式与假货作斗争。

以2015年4月开始的浙江省“云剑行动”为例,行动期间,运用阿里大数据和云计算等技术锁定网络售假线索,浙江省共立案侵犯知识产权类案件139起,已经破获案件达134起,捣毁生产窝点29个,捣毁仓储窝点171个,抓获犯罪嫌疑人237名。

12月24日,阿里巴巴还与国家认证认可监督管理委员会信息中心正式签署合作框架协议,双方共同推出“云桥”数据共享机制,打通在线商品数据与权威管控数据,实施精准监控。(杨树)

分享