“红海”空调市场用大数据发现消费者需求

2016-04-22 13:10:33
分享

“红海”空调市场用大数据发现消费者需求

中国日报网4月22日电 4月21日,由中国家电网举办的“撩动空调季——2016空调消费趋势发布汇”在北京召开。在这次活动上,家电行业,尤其是空调行业如何应对2016年惨淡的开局,如何在供给侧改革方面下功夫,提高自身产品的附加值,让产品在消费者面前脱颖,这次的发布会依据大数据研究,为空调企业提供了一些思路。

根据国家信息中心数据反馈的情况,2016年国内空调市场开局就表现相对惨淡,1-2月份空调销售量、销售额又遭遇滑坡。面对如此严峻的市场环境,空调企业之间的竞争关系变的“此消彼长”。13家国内主流空调品牌厂商对此达成一致:当前节骨眼上,更是要在产品上下足功夫提高产品在终端的竞争力。活动主办方中国家电网则认为,健康、节能、智能、设计、口碑、畅销等六个特性则是空调产品能突出重围的关键。根据京东的数据,2015年9月-2016年3月期间,圆柱柜机、高能效空调、智能空调的销售额占比分别提升9%、10%、17%。

不过,在一片“红海”的行业困境之下,给空调消费者画像,找到消费者的消费行为特征,发现他们的需求点,更为精准的提供相应的产品以及功能。这才是空调行业赢得市场的思路。

在本次活动上,京东家电现场发布了几组与空调消费者行为有关的大数据研究结果,为厂商们未来的营销打开了思路。

在京东上通过微信购习空调的消费者中,以男性为主,他们注重空调质量和实用性,购买目标明确消费偏于理性,但女性用户正在快速上升。其中“80后”已婚人士绝对是消费主力,追求个性消费、超前消费,“70后”渗透率高,也比较偏于理性。

在购买的时间段里,早上9:00-晚上18:00的上班时间里,PC端下单量占比较高,而在工作之余,消费者更偏向于在移动端通过APP或者微信进行快捷下单。

不同的地域也有差异化的产品消费变化,比如广东人民超爱挂机,是单冷空调消费大省,2015年8月-2016年3月期间,广东省挂机销量占全国19%,其中单冷空调销售套数占全国64.5%。而江苏柜机卖的火爆,圆柱造型是最爱,其圆柱形柜机占比达到42%。而华东顾客买空调壕气十足不含糊,3500元以上的挂机和8000元以上的柜机销售基本集中在上海和江苏地区。同时北京、江苏首选高能效空调,东北“银”买家电看颜值,一些偏远地区如贵州省对这种大件消费也不含糊。

“京东家电的空调业务能够在大环境遇冷时仍然保持高速增长,是因为我们发挥了自身互联网企业的技术优势,通过大数据分析洞察到消费者的个性化需求,以精准化营销让消费者得到更好的购买体验,这正是供给侧改革在具体业务上的体现。”京东家电事业部空调业务总经理薛有为说道。

空调市场现阶段仍处于调整期,机遇犹存,不必因为外部环境低迷而过度悲观。作为企业,最终要做的是抓住消费者产品诉求、用户习性、区域市场特征以及渠道等各环节带来的一些新的变化,提高供给精准度,抓住有效市场。

 

 

分享
标签: