多部委联手主攻十大行业促进消费 农村电商受重点支持

作者:崔砚冬 来源:央广网
2016-04-27 18:00:23
分享

央广网北京4月27日消息(记者崔砚冬)据经济之声《天下财经》报道,发改委、商务部等部门近日印发了《关于促进消费带动转型升级的行动方案》,方案主要围绕“十大扩消费行动”,进行了详细部署。

消费市场有痛点 更是发力点

马上要到五一小长假了,很多人开始计划着利用难得的假期,自驾出行,放松一下。可过往的经验告诉我们,国内自驾游很有可能是火爆和尴尬并存。

就拿去年的十一黄金周来说,湖北自驾游市场异常火爆,黄冈市罗田县因为自驾车辆太多,甚至出现了十几公里的排队长龙,同时,热点景区车位爆满,一房难求,武当山风景区主要客房出租率达到了100%。这让武汉车友王先生很是感慨。

王先生:整个自驾游市场目的地住房紧张,行车拥堵,跨区域性沿途等一系列需要解决的问题引起大家讨论,比如,沿途车辆的维修保养、救援,服务区的接待量等需要升级增值的服务。

休闲旅游的痛点正是促进消费的发力点。在新印发的《关于促进消费带动转型升级的行动方案》中就有所提及。方案指出,“在加快建设自驾车房车营地建设等政策的同时,下一步要着力增加个性化、多样化旅游产品供给,进一步满足居民旅游休闲消费升级需求。”

发展农村电商 行动方案重点支持

促进消费的另一大增长点在农村。联想集团名誉主席柳传志的感受最为真切。他说,联想很多新增的电脑销量都是销往农村地区。

柳传志:如果农民本身工作效率能够更高的话,他的消费量需求也会比较大。拿我们公司来举例,电脑都卖到哪儿去了呢?相当大一批是卖到五六级城市和镇里边,所以,当农民的这消费产业拉上来以后,就不得了。

在发展农村电商方面,行动方案给予了重点支持。方案指出,我国将实施农村消费升级行动,进一步改善农村消费软硬环境,挖掘农村电商潜力。在弘毅投资总裁赵令欢眼中,农村这片蓝海各个环节都有机会。

赵令欢:我经常讲一个很粗俗的故事,就是农民以前要吃萝卜,要到田里拔。城市化之后,农民要吃个萝卜,他得到店里去买或者打个电话让人来送,这个中间环节就是很多机会。

下决心调结构 半年时间两大纲领性文件

除了前面提到的农村消费升级行动、旅游休闲升级行动外,方案提出的“十大扩消费行动”还包括:居民住房改善行动、汽车消费促进行动、康养家政服务扩容提质行动、教育文化信息消费创新行动、体育健身消费扩容行动、绿色消费壮大行动、消费环境改善和品质提升行动。新方案的提出,意味着这十大领域将在未来一段时间将会成为中国消费升级的主攻方向。

其实,去年11月,国务院办公厅就印发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,半年时间,两大纲领性文件的出台,足见国家对经济结构调整的决心。商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍:

赵萍:稳增长是当前经济工作非常重要的任务。内需增长的重任就落在了消费上面。因此,从去年到今年,出台的消费政策主要是着眼于品质消费和服务消费的升级方面,通过政策支持来加快升级的步伐,从而提升消费对经济增长的拉动作用。

消费已经成为中国经济“顶梁柱”

毫无疑问,消费升级是未来消费市场发展的潜力所在,同样也是更好地发挥消费对经济转型升级的关键所在。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群:

张立群:在新的消费增长点引导的基础上,它就形成产业升级一个非常重要的拉动力量,比如说出国购物非常活跃,实际上也在提示,我们这个产业发展要在上质量、上水平这个方向上下功夫。而有效的订单也是能够有效地增加这个新的发展动力的一个方面。

去年消费对国民经济增长的贡献率进一步提升到66.4%,比2014年高15.4个百分点,说明消费已经成为中国经济实实在在的“顶梁柱”。赵萍判断,今后若干年这种趋势还会持续。

赵萍:供给侧改革在补短板、降成本这些方面都是有利于消费增长的,而且消费需求本身目前正处于消费结构快速升级的发展阶段,新的消费亮点特别多。与互联网相关的消费一定会保持30%至40%的增长速度,而服务业也将成为消费增长的新亮点和最重要的拉动力。

分享