王玉锁:未来的能源会通过互联网提升效率

作者:刁云娇 来源:中国日报网
2016-04-28 14:04:43
分享

王玉锁:未来的能源会通过互联网提升效率

中国日报网4月28日电(记者 刁云娇) 2016中国绿公司年会近日在山东济南举行,新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁在会上畅谈了能源未来的发展。他说,能源的未来趋势就是绿色,能源用的会越来越巧,供的会越来越绿。未来的能源一定要通过互联网提升能源的综合利用效率。

王玉锁表示,能源的发展全球都很关注,习近平总书记曾经提出推动能源的消费革命、供给革命、技术革命和体制革命,这本身就是未来能源发展的一个趋势。原来往往讲到能源,大家自然而然想到石油、天然气,甚至太阳能、风能。互联网时代最大的不同就是,消费者已经回归主权。

王玉锁谈到,消费革命有四个趋势,第一个趋势是打破能源的竖井,回归消费主权。现在传统的能源基本是竖井式的,电是电,气是气,热是热,冷是冷,造成了效率低下。未来的发展一定是消费者利用二次能源转化的机会,综合考量自己的能源问题,在用能的时候进行全价值链的开发。高能量的可能就是发电,中能量的制冷、制热,低能量的是生活热水,能源效率可以提高到95%以上,传统的最高到75%,这样,20%-30%的能源效率就白白浪费了。未来随着技术的创新,这块能量的提高会给我们带来很大的收益,不管是社会效益还是经济效益。与此同时,在能源转化的过程当中,可再生能源和气体能源有很好的融合,使得整个能效提高的更快了。

第二,未来能源的消费是从原来的精心节约、粗心浪费到智慧消费,原来如果家里有一个老人,或者心很细的家庭主妇,能源会很节约,甚至安全问题也不用担心,但是未来要靠一个芯片,靠能源管家把能源的政策价值、行为价值实现最大化。所谓的政策价值是我们国家为了支持节能,支持用可再生能源,有很多政策。原来可能大家不知道,这个政策就享受不了。未来把它镶嵌在大数据里,放在芯片上解决,包括行为。未来靠智慧,靠一个芯片解决。

第三,网络价值,由原来的能源的各自为政形成网络价值。现在大家常讲的一句话是数字和能源的结合,或者和能量的结合。一提到互联网能源,总有一种意识,有电线、管线,怎么互联,或者说已经互联了,两种思维都有,其实原来都是物理安排,物理连接,没有发生所谓的化学反应。化学反应的催化剂就是数据,就是信息。随着能源互联网的进一步发展,未来每家每户的能源在一个网络平台上,你们家如果用热的时候发电了,电不用的时候可以通过信息化,或者可以通过互联网卖掉。家里如果用不了那么多能源,完全可以不用供给能源,当用的时候临时从邻居家买。所以,未来的能源一定要通过互联网提升能源的综合利用效率。

第四,未来能源的消费者也是能源的生产者,在消费过程当中,通过卖掉自己不用的能源挣钱,成为能源的消费者。

最后,王玉锁还畅想了能源的政策革命。如果没有政策的支持,是实现不了的。现在的三大政策支持,完全支持消费革命的实现,第一,可再生能源分布式补贴,原来补贴太阳能都是补贴大的电站,现在每家每户,特别是就地使用的补贴量最大。第二,分布式能源的政策。第三是售电侧的改革,电力改革最核心的一部分,只有做到这一点,互联网能源,消费者既是能源消费者又是生产者的构想才能变成现实。

(编辑:涂恬)

分享