英国超越新加坡成为第二大离岸人民币清算中心

来源:SWIFT
2016-04-28 16:58:00
分享

-英国与中国内地/香港40%的支付业务以人民币结算

香港2016年4月28日电 /美通社/ -- SWIFT最新一期的“人民币追踪”显示,2014年3月至2016年3月间,英国的人民币支付金额增长21%,这使得英国成为仅次于香港的首要离岸人民币清算中心。新加坡曾在2014年2月超过英国,但这个趋势到2016年1月开始逆转。香港依然是世界最大的离岸人民币中心,处理72.5%的人民币支付业务,随后是英国(份额为 6.3%)和新加坡(份额为4.6%)。

SWIFT数据还显示,英国与中国内地/香港的全部支付业务40%以人民币结算。人民币是该支付通道中使用最普遍的货币,远远超过紧随其后的港元(24%)和英镑(12%)。

“2014年6月,中国建设银行(伦敦分行)成为英国的清算银行。此后,英国与中国内地/香港的人民币支付业务稳步增长”,SWIFT英国、爱尔兰与北欧区董事总经理Stephen Gilderdale表示,“离岸人民币清算中心正推动全球贸易更多使用人民币,而英国等国家正从中获益。”

2016年3月,人民币仍稳定保持全球支付第五大最活跃货币(按金额计)的地位,市场份额为1.88%,略高于2016年2月的1.74%。总的来讲,人民币支付金额与2016年2月相比增加18.46%,同期所有货币的支付金额总体上升10.67%。

英国与中国内地/香港支付业务中使用的货币;前五大人民币离岸中心(资料来源:SWIFT Watch)

分享