强生再陷爽身粉致癌指控 预计将面临1200件类似诉讼

作者:钱瑜 王潇立 来源:北京商报
2016-05-04 08:41:13
分享

北京商报讯(记者 钱瑜王潇立)在今年2月被判需向一位因使用含滑石粉的卫生用品而患癌死亡的女受害者家庭赔偿7200万美元(约合4.7亿元人民币)后,强生再次陷入爽身粉致癌危机。昨日,北京商报记者获悉,强生在美国被判需向一名长期使用该公司爽身粉的女性赔偿5500万美元。不过,与2月的诉讼一样,强生认为判决违背了过去30年对于化妆品中使用滑石粉安全性的研究,并决定提起上诉。

该诉讼中的女性称,她连续几十年在私密部位使用强生婴儿爽身粉及沐浴露。律师对外透露,她已经被诊断患有卵巢癌,不得不接受了子宫切除手术。密苏里州法院在经过了为期三周的审讯后,陪审员判决强生向该女性赔偿5500万美元,包括500万美元的补偿以及5000万美元的罚金。原告律师一致认为,强生曾在数十年的时间里对消费者隐瞒其滑石粉产品的致癌风险,早在上世纪80年代,强生已经了解到了这一风险。

因未能及时向消费者揭示爽身粉中的主要原料滑石粉存在致癌风险,目前,强生还将面临1200件类似诉讼。今年2月,同样在密苏里州,强生刚刚被判决向另一名女性的家人支付7200万美元赔偿金。该名女子已因罹患卵巢癌而去世,而她的去世被认为与其持续使用强生的婴儿爽身粉和沐浴露有关。

近年来,强生在面向普通消费者的强生婴幼儿护理产品的质量问题层出不穷,除了强生多次在全球范围内召回婴儿产品,还多次有婴儿洗护用品被中国口岸出入境检验检疫机构销毁。据了解,在母婴行业强势崛起的中国市场,强生2014年的婴儿护理业务就已经下滑,该年四季度的销售额同比下降10.4%。

分享