英特尔退出手机芯片市场 重要客户可能转投高通

作者:唐明 高敏 来源:央广网
2016-05-04 10:48:10
分享

据经济之声《天下公司》报道,英特尔公司发言人上周末证实,原定在2016年推出的移动处理器凌动产品线的两个新版本将会取消发布,换言之,英特尔将会退出智能手机芯片市场。

手机中国联盟秘书长王艳辉告诉记者,英特尔在芯片市场上,是败给了性价比。

王艳辉:这个手机的处理器,都是ARM架构做主流,相对拉说ARM这个处理器呢也比较接受。英特尔的XW架构,无论是从功耗上,性能上面没有体现出那么大的优势。英特尔是一个追求先进技术的一个东西,他可以把技术做的很坚定,但不能把成本做的很低。这两年整体的趋势,毛利率在下滑,英特尔的毛利率一直很高位,他的PD 场也没有问题,因为他没有对手。有的AMD也很弱。但是在手机领域的话,他还面对沟通,面对研发科对人民展现的时候,英特尔他拼性价比是拼不过的,他最后再卖些技术管家AMD独在的高利润的产品。

不过此前英特尔中国区总裁、全球区副总裁杨叙在接受媒体采访时曾提到,英特尔芯片的智能手机2016年上半年就会推出,性能很好。

说起移动芯片,英特尔近年来没少花心思。在过去的三年中,英特尔在这一业务中的投入超过了100亿美元,希望在移动设备处理器市场做出成绩。然而事实却并不如意,市场调研公司Jackdaw Research发布报告表示:“ 英特尔为移动处理器投入了超过100亿美元,但英特尔公司的这项业务却毫无进展。 ”

据了解,目前只有很少的智能手机采用英特尔凌动处理器,而平板电脑市场也在滑坡。PC厂商目前已不再关注单纯的平板电脑。而此前英特尔的芯片更多的用在平板电脑上。

凌动处理器产品线陷入困境已不是一两天的事。这类处理器最初从上网本起步,但上网本在出现不久后就逐渐消亡。英特尔对移动芯片的升级并没有固定时间表。上一代面向服务器的凌动处理器发布时间还是2013年。

作为对比,联发科和高通两家在移动处理器展开了白热化的竞争,每隔一段时间就推出性能更强大的处理器。面向中端和高端手机,联发科和高通都已经推出了大量整合型系统芯片。

英特尔芯片的停产也带来了不小的副作用。对于微软来说,英特尔此举会迫使微软对手机战略做出一定的改变。尽管至今未得到微软官方的证实,但外界普遍认为微软会对此前基于英特尔芯片的Surface手机进行调整。最近微软又在官网上更新了Win10移动版操作系统的技术文档,其中的信息表明Win10将支持高通骁龙830处理器。对此,手机中国联盟秘书长王艳辉推测,微软在Surface手机中也将改用高通处理器。

王艳辉:微软现在本来就越来越差了,不值一提。甚至比不上咱们大陆,微软现在在用高通处理器,也没用英特尔处理器。

对于苹果来说,其产品多使用自家开发的芯片,英特尔的变故貌似对其没有多大影响。但值得注意的是,苹果的Mac电脑一直采用的是英特尔芯片。在2005年,苹果放弃了从上世纪90年代以来一直在Mac电脑上使用的IBM芯片,改换为英特尔芯片。如今面对英特尔在移动芯片行业的岌岌可危,苹果也许会考虑找一家新的芯片公司进行合作。

一位业内人士告诉记者,英特尔的退出对于竞争对手来说,无疑是打了一场胜仗。联发科、高通有望进一步分食英特尔在中国的市场。

华硕已经已经决定减少英特尔手机芯片采购订单,更大规模采用联发科和高通的产品。(记者唐明 高敏)

分享