证券时报:私募注销启动行业正本清源

作者:沈宁 来源:证券时报
2016-05-04 22:23:08
分享

证券时报记者 沈宁 5月起一批新规正式施行,如营改增全面实施,阶段性降低住房公积金缴存比例政策正式施行。在国内资本市场上,还有件事儿关注度颇高,按照规定,私募基金将迎来第一批集中注销登记。

根据监管部门上周发布的信息,今年2月5日前已登记满12个月且在2016年5月1日前既未补提法律意见书也未申请备案首只私募基金产品的私募基金管理人共约2000家,中国基金业协会将按照相关要求予以注销。

私募基金注销有规可循,2月协会发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》,对私募基金管理人登记制度进行了改革和完善。此次2000家私募注销登记,是协会在规范管理上挥出的一记重拳。正本清源,对于私募基金行业长远健康发展意义非凡。

私募基金管理人登记制度始于2014年2月7日,之后的两年多时间,私募基金行业出现井喷式发展。最新数据显示,截至2016年3月底,基金业协会已登记私募基金管理人25901家。已备案私募基金27553只,认缴规模5.7万亿元,实缴规模4.61万亿元。私募基金从业人员44.65万人。

然而,行业快速扩容也带来一些负面问题,鱼龙混杂、风险事件时有发生。本该在金融产业链中占据高端、服务小众的私募基金行业呈现出低端化和全民化特征,脱实向虚背离了服务实体经济的目标。大量登记私募管理人并未实际开展业务,少数机构甚至恶意利用私募基金登记从事非法集资等业务,给行业持续健康发展埋下隐患,正是在这样的背景下,登记新规适时出台。

在笔者看来,私募注销工作的启动,标志着协会对行业的规范管理进入常态化。未来私募基金将有进有出,没有实际业务的空壳公司、违法违规的劣质公司将逐步退出市场,带动行业形成优胜劣汰的健康机制,私募基金将真正成为资本市场上的一股活水。

至于一些人担心私募基金注销可能会对市场造成负面冲击,显然大可不必操心。注销私募绝大多数没有实际资产管理业务,而协会也已表态,对在规定期限内没有展业的机构进行注销登记,不属于自律处分,也不影响该机构在未来需要时重新申请登记。

私募登记制度改革仅是私募基金自律监管工作的其中一环,一套完整的自律规则体系正在初步形成。据了解,《私募基金管理人从事投资顾问业务管理办法》已经起草完毕,《托管业务管理办法》、《外包业务管理办法》等规定也在制定和修订之中,行业规范管理有望进入新阶段。

分享