2016中国留学论坛分论坛在京成功举办

2016-05-06 10:05:47
分享

2016年5月5日下午,由中国留学服务中心、教育部学校规划建设发展中心与劳瑞德国际教育集团合办的2016中国留学论坛分论坛在京盛大召开。本次论坛主题为应用型大学的国际化合作、发展与创新,论坛紧扣国家"一带一路"战略中对于培养国际化人才的要求,并且囊括了当前教育行业最关心的、亟需解决的热点主题。参与本次盛会的有教育部相关领导,国内顶级大学(北京大学,中国人民大学,中央财经大学,北京电影学院,中央美术学院),国外知名应用型大学(德国商业与信息技术大学,美国圣达菲艺术设计大学)等国内外重量级嘉宾。

教育部留学服务中心副主任车伟民先生表示此论坛将针对中国的应用型高校如何适应经济全球化和经济一体化的发展趋势,如何实现高校教育合作,如何借鉴国外高校的成功经验与创新发展,走出一条适合自身特色的办学道路,进行深入地研讨和经验分享。尤其,在当今世界进入经济全球化的时期,更应该将培养具有国际化视野的应用型人才作为头等大事来抓。同时,建议应用型大学要建立国际间的合作关系,引入创新的国际合作理念、方法,通过互访等多种合作办学形式,努力扩张国际交流的深度和广度,同时结合国情,改革传统的教育理念和方法,将教学方法与国际接轨,使学生具有国际化的理念和视野,真正适应经济全球化的转变,以达成富民强国的目标。

2016中国留学论坛分论坛在京成功举办

教育部学校规划建设发展中心主任陈锋先生在论坛中分享了中国部分高校向应用型高校转型的现状,并指出此次转型是为了解决目前高等教育自身结构存在的问题,此外,随着智能化、互联网等科技的发展也必然对中国教育发展产生了新的需求。应用型大学的发展具有迫切性和实用价值,有着非常广阔的发展前景。搭建"中德","中美"等跨国合作平台,是目前中国高校向应用型转型的重要途径。

2016中国留学论坛分论坛在京成功举办

国务院参事陈全生先生着重强调了经济与教育之前的紧密联系,教育为经济建设服务,经济建设要依靠教育。陈先生通过对目前国家产能过剩、进出口状况、企业走出去、制造业这四点深入浅出的分析,强调这些经济形势的现状对高校培养人才的方向具有非常重要的指导意义,只有将人才培养方向与经济形势相结合才能真正培养符合企业需求的应用型人才。

2016中国留学论坛分论坛在京成功举办

劳瑞德国际教育集团中国区业务总裁李思彦先生以市场供需平衡为切入点,指出中国目前经济环境对应用型大学的需求,并分享了劳瑞德集团在应用型大学建设中的成功经验。他指出引导推动部分高校逐步转向应用型大学转变,是高校自身转型发展的需要,同时也是国家调整优化高等教育结构以及经济社会提升发展的需要。应用型大学在建设中,除了需要硬件方面的支持,在软件上需进行产业行业分析,考虑学科建设,与企业需求结合,国内外资源结合,产业链、专业链打通,地理位置优化,并且能够有效解决毕业生的就业问题。对应用型人才的培养,不止强调其专业技能,更要关注专业素养、创新精神、价值追求等综合品质,真正培养现代社会所需要的具备实践经验的应用型人才。

而劳瑞德国际教育集团正是这一领域的引领者,作为论坛主办方之一的劳瑞德拥有全球28个国家的88所大学,年营收超过44亿美金,为全球超过100万学生提供本科、硕士和博士教育,是全球规模最大的教育机构。部分劳瑞德院校包括美国圣达菲艺术设计大学,德国商业与信息技术大学,马来西亚英迪国际大学,泰国斯坦佛国际大学等。在经济发展日趋全球化的今天,教育也将抛开国界,迈向全球化的进程。劳瑞德国际教育集团中国中心也将带着这一份理念,致力为中国的高校与师生提供一种独特且多元的文化视角,并达到充分整合大学联盟的优势、共享教育资源平台的目的,让更多的中国学生获得国际教育,并且帮助他们成为未来全球经济的引领者。

分享
标签: