丝袜与奶茶的爱恋 -- 2016国际金茶王大赛在穗举办

来源:上海博华国际展览有限公司
2016-05-16 14:11:00
分享

广州2016年5月16日电 /美通社/ -- 距离2016中国广州国际食品食材展览会(2016 GIFMS)的召开已不到20天,在主办单位中国国际贸易促进会广州市委员会,承办单位广州市国际展览公司和协办单位上海博华国际展览有限公司的共同协作下,各项展会准备工作正在有条不紊地进行中。其中,作为本届展会现场的一大亮点 -- “国际金茶王(港式奶茶)大赛2016广州区”的赛事准备也进行地如火如荼,相信此次金茶王大赛定会为所有到场观众带来最精彩炫目的赛事体验。

口味角逐 -- 金茶王再赴花城广州

“色香味俱全、茶和奶的比例均匀、入口味道醇厚,这才称得上为好奶茶。由于不同类型的茶以及奶的浓度都会影响味道的协调性,所以茶和奶的比例不能以一个具体的数字来规定,奶茶入口味道平衡是最终目的,”香港咖啡红茶协会的副主席卓凤婷女士如是说道,“国际金茶王(港式奶茶)大赛举办多年,我们希望能借此将港式奶茶打造成香港独有的品牌,同时也能把香港的餐饮文化推广至世界各地,以后无论在世界每个地方,都能品尝到一杯正宗的港式奶茶。”

源自这样一个美好愿景 -- 2016年6月3日,“国际金茶王(港式奶茶)大赛2016广州区”将再次在保利世贸博览馆1号馆的活动A区拉开序幕。届时,来自各知名餐厅的水吧师傅将同台竞技,各展所长 -- 冲泡出一杯杯色、香、浓、滑俱全的港式奶茶来打动评审和在场观众,争夺广州区“金茶王”的美称。

激情袭港 -- 关于丝袜奶茶的“丝袜”

奶茶一直是香港茶餐厅的灵魂所在,也是港人生活不可分割的一部分。“港式奶茶”在2014年已成功入选香港非物质文化遗产。据统计,香港人日均饮用250万杯奶茶,即平均每3个人即有一人每日饮用奶茶,港式奶茶已深深成为香港美食文化的代表。

香港创作的丝袜奶茶是地道、香醇的代名词。选用上等的斯里兰卡科伦坡“季后茶叶”,皆因雨季后生长的茶叶饱满及色泽雄厚;配以膻味较低的马来西亚植脂奶。发明丝袜奶茶的老先生说道:“工人看见我将茶用个袋冲来冲去,觉得好过瘾。他们见茶袋啡色,以为是丝袜,以后每次就大叫‘一杯丝袜奶茶’。

过滤奶茶的茶袋一般是用白色棉布缝制,自有一番讲究。如果茶袋过密,则不容易滤掉茶水;如果过疏,茶水就会很快从茶叶中走掉,影响茶水的浓度和香度。故而一杯地道的港式奶茶,经棉纱茶袋过滤后,口感特别细滑,茶味也更均匀。

茶香满溢 -- 别忘了看师傅“拉茶”

港式奶茶入口的感觉是先苦涩后甘甜,最后是满口留香,茶味浓郁,奶香悠久。入口幼滑如丝,不会一饮而泻,而是延绵细密,有奶油的口感。

评价一杯奶茶是否好喝,最重要的一个标志就是看它是否够香滑,这跟“撞茶”(也称拉茶)的手法有直接关系。所谓撞茶 -- 就是用一定的手法和力道,从很高的位置,把茶冲进架在另一个冲茶壶上面的茶袋里,然后把茶袋取出沥干,再换到另一个壶里重复动作。

拉茶师傅用的工具通常是不锈钢茶壶,可以直接放在炉子上烧,也可以保存冲好的茶。反复冲泡,可令茶味均匀细致,让茶叶的香味完全释放到热水里,也让不同的茶叶通过拉茶互相匹配与调和,成为一壶色香味都达标的茶底。热茶在拉茶的过程中也会充分氧化,这样撞出来的奶茶才会更香滑。

如此着迷 -- 与温热奶茶的缠绵

第一次喝“丝袜奶茶”的人大都是怀着一种好奇心去尝试的。人们总是有一种猎奇的心理,有些东西不亲自去品味,总是会有些不甘心。而一杯温热的奶茶更是有着心灵的魔法,在茶香与奶香的缠绵里,悄悄的捕捉到你的灵魂,让你为之着迷。

2015金茶王广州赛区冠军张祥乐师傅说道:“一杯好的奶茶,从捞茶、煲茶、冲茶、焗茶到撞茶,每一个环节都要非常用心去做。能获得2015国际金茶王大赛广州赛区的冠军这个荣誉,我当然非常高兴,因为这是对我一直以来的努力的一种肯定,也是对我以后工作的一种激励,我会继续努力,继续用心地去冲好每一杯奶茶!”

2016年6月3日,在“国际金茶王(港式奶茶)大赛2016广州区”大赛现场,一场和港式奶茶的美丽邂逅 -- 与您不见不散!

分享