2016中国金融云计算及大数据分析解决之道

来源:Leader Group
2016-05-19 21:52:00
分享

上海2016年5月19日电 /美通社/ -- 由Leader Group主办的“中国金融交易技术大会”将在6月30日至7月1日于上海淳大万丽酒店举办。针对云计算与大数据,在7月1日分论坛将进行深入讨论,探讨如“互联网+时代促进信息技术改革”、“运用大数据防范互联网金融风险,构筑企业信息安全平台”、“大数据时代下银行金融机构的大数据应用策略与战略前景”、“基于云计算和大数据的电子支付安全”等话题。

中国金融企业在2012年开始大数据应用探索,在这几年的实际运用中,遇到种种的问题,可以说,目前金融行业的大数据分析和运用还处于初级阶段。

中国金融企业在学习BAT,尝试利用大数据技术解决数据存储和计算问题,搭建基于大数据技术的数据仓库,为客户提供历史交易查询,建立数据模型,进行简单预测。

2015年大数据应用进入2.0时代,更多的金融企业主动拥抱大数据,寻找数据应用的场景,愿意同外部数据公司合作,在客户画像、精准营销、风控提升等方面进行尝试,但是都面临着同样的痛点。缺少人才、缺少数据、缺少工具、没有数据场景、谁来做等问题成为了金融企业大数据应用的痛点。

最近火热的互联网金融也是建立在互联网大数据和云计算的基本技术框架和数据框架之上的。

中国银行总行中小企业部总经理田传战在参加一次会议时说道:“随着互联网技术的发展,一些新的创业的业务模式和生活方式也在不断的被创造出来。比如过去传统的理财,大家可能觉得产品少、渠道少,同时随着技术的发展,我们发现互联网公司本身也在不断的创造着新的理财产品,这给大家创造了更多的理财机会。

“对银行来说,确实从出生的那天起就是一个金融和数据管理的公司,和数据、和信息就有着不解之缘。同时,金融领域中信息技术的使用和应用,在整个社会各行业中相对来说是比较超前的,在这一轮的互联网经济的发展中,应该说我们从电子商务起,使得互联网发展又到了一个新的阶段。从互联网公司金融业务这一段来看,可能是对银行的一个影响,一个蚕食。但是从另一个方面,银行自身利用互联网技术也会产生一些新的业务模式和新的业务的增长点。我觉得这是相辅相成的过程,关键是技术平台的搭建、对接和完善中,如何建立这个平台。”

本次大会得到了 Ullink、中量网、爱贷网、真融宝、武汉辉汉利骏投资管理有限公司、武汉风控在线科技有限公司等的大力支持。目前,大会所有发言嘉宾已全部确认到位。

分享