国资委“中央企业科技创新宣传月”系列活动正式启动

来源:新华网
2016-05-19 23:53:54
分享

新华网北京5月19日电(记者 高畅)5月19日,由国务院国资委新闻中心主办的“中央企业科技创新宣传月启动仪式”暨“对话新国企·科技创新主力军”系列活动第一场访谈在新华网举行。国资委规划局、宣传局、新闻中心、信息中心、中央企业代表及网络名人、媒体代表等数十人参加活动。

今年是“十三五”开局之年,也是中央确立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的第一年。据介绍,近年来,中央企业实施创新驱动发展战略,发挥了引领示范作用,并在多个领域取得瞩目的成绩,比如三代核电、4G通信、智能电网等。数据显示,2014年央企科技研发投入已达3500亿元,累计拥有的有效专利数达到了23万项左右,发明专利达到10万项左右。

国资委宣传局负责人表示,选择在中央企业创新大会召开前夕启动科技创新宣传月,一方面是为了发挥中央企业的示范引领作用,调动企业广大员工投身科技创新实践的积极性、主动性,凝聚通过科技创新推进供给侧结构性改革、促进中央企业提质增效、把企业做强做优做大的共识;另一方面是为中央企业创新大会的召开营造良好氛围,激发企业广大员工创新活力和创造潜能,强化企业在科技创新中主体地位的意识,为实施创新驱动发展战略贡献力量。

启动仪式后,以“揭秘中央企业创新驱动之核”为主题的首场“对话新国企·科技创新主力军”网络访谈在新华网演播间举行。在知名财经评论员石述思主持下,国资委规划局副巡视员袁雷峰、中国移动研究院副院长黄宇红、中国科学院大学中国创新创业研究中心主任柳卸林三位嘉宾围绕央企科技创新整体情况、中央企业科技创新体系建设、技术市场人才、产学研合作等方面进行了深入的探讨。

袁雷峰指出,过去企业在科技创新方面主要是跟随国外高新技术,在他人基础之上做到青出于蓝。但是,原创能力的短板依然明显。据透露,当前我国在基础零部件、集成电路等基础材料来源很大比例是来自进口,“我们国家芯片的进口额比石油进口额还高”。袁雷峰认为,除了增加科技创新的投入资金之外,还应探索包括创新容错、股权激励、科技成果产业化等鼓励机制,进一步调动科技创新的积极性。

黄宇红表示,在互联网大潮之下,灵活企业的发展也吸引了很多人才的流动,人才流动不是坏事,但要留住这些人才,让他们发挥更大作用,在这个基础上,央企一定需要更适合现代大形势的举措。她认为,能够快速将创新的成果走向市场,是央企本身的一大优势,同时也是一种激励技术人员实现财富、精神价值的合理途径。尽管在推进过程中,“难度也非常大,风险也大,但是如果做好的话,效益也非常大。”黄宇红指出,随着制度的不断深化,让这些激励机制能够结合到实际应用中来,这对于广大央企的技术人员来说是非常好的机会。

在面对市场的激烈变化背景下,技术创新领域中“山寨现象”的层出不穷,甚至有企业依赖于技术上的“山寨”才能够保持运营。对此,柳卸林认为,创新的初期有一些“山寨”可以理解,“包括现在深圳很多企业当年都是山寨”。

但他分析指出,现在再来鼓励山寨文化已经不合时宜。这种一时之计难以长久,不能让其成为主流,主流依然要靠自主创新。山寨文化是在一个市场缺乏规则、知识产权不健全下的短期急功近利,谁能做出来谁就是英雄,“它对创新文化是一种破坏,因为它不尊重知识产权规则”。

分享