G7财长和央行行长会议未能就关键议题达成一致

作者:许缘 来源:新华社
2016-05-22 10:07:00
分享

新华社日本仙台5月21日电(记者许缘)为期两天的七国集团(G7)财长和央行行长会议21日在日本宫城县仙台市闭幕。日本、美国、德国等主要成员国未能就汇率波动及实施财政刺激等关键议题达成一致。

汇率问题是本次会议的主要议题之一。各国财长和央行行长一致认为,过度的汇率波动将有损实体经济,同时承诺将避免竞争性货币贬值。

然而关于近期的汇率波动,日美两国却看法不一。日本财务大臣麻生太郎在21日的新闻发布会上说,他在与美国财政部长雅各布·卢的会面中表示,近期汇率市场出现了一些投机行为和单向波动现象,这种波动是不可取的。麻生强调了汇率稳定的重要性,认为汇率过度和无序波动将对实体经济造成损害。但雅各布·卢认为,目前汇率市场并没有处于无序状态。

日美就汇率波动看法不一的“口水战”早就存在,特别是4月底日元汇率大幅走高之际,日本政府为抑制日元升值准备干预汇市,而美国方面则坚持认为,汇率波动是有序的。

本次会议还就目前全球经济面临的下行风险进行了讨论,并同意采取财政、货币政策及结构性改革等措施,共同支持全球经济增长。但在关键性的扩大财政支出问题上,各国财长和央行行长未能协商一致。这也为将于下周举行的七国集团领导人峰会能否产生显著进展布上疑云。

此前,日本希望在七国集团峰会召开前与各成员国就实施财政刺激统一步调,但包括德国在内的一些欧洲国家对此态度谨慎。

此外,七国财长和央行行长还就打击恐怖主义、难民危机及英国可能退出欧盟等全球经济增长面临的不确定因素交换了意见。

七国集团包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大和日本。七国集团领导人峰会将于26日和27日在日本三重县伊势志摩市举行。

分享