蓝汛通信公布2016年第一季度财报

来源:蓝汛ChinaCache
2016-05-24 12:20:00
分享

北京2016年5月24日电 /美通社/ -- 蓝汛通信(Nasdaq:CCIH)今天发布了截至2016年3月31日的2016财年第一季度未经审计财报。

2016年第一季度业绩要点:

蓝汛通信第一季度净营收为人民币2.678亿元(约合4,150万美元),对比去年同期净营收人民币3.637亿元。

蓝汛通信第一季度毛利润亏损为人民币1,360万元(约合210万美元),对比去年同期毛利润人民币1.074亿元。

蓝汛通信第一季度调整后息税折旧摊销前亏损(不按照美国通用会计准则计算)为人民币5,690万元(约合880万美元),对比2015年同期调整后息税折旧摊销前利润(不按照美国通用会计准则计算)人民币4,970万元。

蓝汛通信第一季度净亏损人民币1.385亿元(约合2,150万美元),对比去年同期净亏损为人民币520万元。

“HPCC平台的持续优化带来的挑战对我们第一季度的收入影响较大,”蓝汛创始人、董事长兼首席执行官王松先生说,“自2015年中期该平台上线后,我们的优化进展慢于原计划,因此,还没有转化为预期的财务业绩。但是我们坚信这一平台将为我们的长期发展奠定竞争优势的基础。我们也努力与一些流量要求大的CDN客户积极合作,在不断优化平台的过程中,增加来自这些客户的流量。我们继续期待平台进一步提高服务质量,承接更多流量,并在2016年下半年重回增长。同时,我们将保持严谨的成本控制和运营效率。”

“我们在第一季度正式推出了我们的首鸣云数据中心和互联网交换业务,并于4月在广州设立了一个节点。我们计划在不久的将来在更多的一线和二线城市建立节点,我们期待着实现我们的愿景规划,创造一个以数据中心网络为核心的互联网生态系统,为互联网企业提供整体的解决方案。”

“凭借十八年中国互联网基础设施解决方案提供商的经验,以及我们庞大的内容分发网络和走在前沿的首鸣云数据中心和互联网交换业务,我们有信心在中国迅速扩张的互联网经济大潮中,发挥竞争优势,保持良好的长期盈利能力,实现业务增长。”王松总结道。

2016年第一季度财务分析

蓝汛通信2016年第一季度净营收为人民币2.678亿元(约合4,150万美元),比上一季度下降14.0%,比去年同期下降26.4%,均由于受到第一季度HPCC平台继续优化的影响。

蓝汛通信第一季度营收成本为人民币2.814亿元(约合4,360万美元),比上一季度增长5.2%,比去年同期增长9.8%。蓝汛通信第一季度毛利率为-5.1%,上一季度毛利率为14.2%,去年同期毛利率为29.5%。不按照美国通用会计准则,不计入股权奖励支出和折旧及摊销成本的影响,蓝汛通信第一季度毛利率为-4.0%,上一季度毛利率为14.5%,去年同期毛利率为29.9%。毛利率下降的原因主要是由于带宽利用率的下降。

蓝汛通信第一季度销售和营销支出为人民币2,370万元(约合370万美元),比上一季度下降21.3%,比去年同期下降25.5%,在净营收中所占比例为8.9%。

蓝汛通信第一季度管理和行政支出为人民币8,750万元(约合1,360万美元),比上一季度增长43.3%,比去年同期增长76.0%,在净营收中所占比例为32.7%。管理和行政支出环比增长主要是由于2015年底新发放的限受股票。

蓝汛通信第一季度研发支出为人民币2,790万元(约合430万美元),比上一季度增长9.5%,比去年同期增长3.7%,在净营收中所占比例为10.4%。

不按照美国通用会计准则,不计入股权奖励支出,汇兑损益以及可供出售资产的损失计提,蓝汛通信第一季度调整后未计利息、税项、折旧及摊销前亏损为人民币5,690万元(约合880万美元),上一季度调整后未计利息、税项、折旧及摊销前亏损为人民币390万元,去年同期利润为人民币4,970万元。

蓝汛通信第一季度运营亏损为人民币1.472亿元(约合2,280万美元),上一季度运营亏损为人民币6,410万元,去年同期运营亏损为人民币110万元。不按照美国通用会计准则,不计入股权奖励支出所带来的影响,蓝汛通信第一季度运营亏损为人民币9,700万元(约合1,500万美元),上一季度的运营亏损为人民币4,050万元,去年同期的运营利润为人民币1,410万元。

蓝汛通信第一季度所得税收入为人民币1,240万元(约合190万美元),上一季度所得税收入为人民币2,290万元,去年同期所得税支出为人民币50万元。

蓝汛通信2016年第一季度净亏损为人民币1.385亿元(约合2,150万美元),上一季度净亏损为人民币3,680万元,去年同期净亏损为人民币520万元。每股美国存托凭证基本和摊薄净亏损均为人民币5.60元(约合0.87美元)。每股美国存托凭证等于十六股普通股。

不按照美国通用会计准则,不计入股权奖励支出以及汇兑损益、不确定的税收义务,蓝汛通信2016年第一季度调整后净亏损为人民币8,750 万元(约合1,360万美元),相较之,2015年第四季度不按照美国通用会计准则调整后净亏损为人民币1,580万元,而去年同期的调整后净收益为人民币1,040万元。2016年第一季度不按照美国通用会计准则调整后的每股美国存托凭证基本和摊薄净亏损均为人民币3.54元(约合0.55美元)。

资产负债状况

截至2016年3月31日为止,蓝汛通信持有的现金和现金等价物总额为人民币4.129亿元(约合6,400万美元),相比,截至2015年12月31日为止,蓝汛通信持有的现金和现金等价物总额为人民币6.068亿元。

蓝汛通信2016年第一季度的资本支出为人民币3,170万元(约合490万美元)。

2016年业绩预期

蓝汛通信预计,2016财年全年总净营收为人民币14.5亿元到人民币15.5亿元,年增长率为7.1%至14.5%。公司预期收入的增长会发生在2016年下半年平台优化成功完成之后。

该预期反映公司目前观点,可能会改变。

分享