技术、资本、金融跨界合作 打造光伏领域全新商业模式

来源:德国莱茵TUV大中华区
2016-05-24 18:12:00
分享

-- TUV莱茵亮相2016 SNEC上海光伏展

上海2016年5月24日电 /美通社/ -- 2016年5月24日,全球最具影响力的国际光伏盛会 -- “SNEC第十届国际太阳能产业及光伏工程(上海)展览会”在上海新国际博览中心拉开了帷幕。光伏行业领先的检验、检测及认证技术服务提供商TUV莱茵携其为光伏产业链特别打造的全方位检测认证解决方案亮相E1-006展台,聚焦当下最炙手可热的光伏电站等认证服务,详细解读光伏产品的检测认证标准及质量要求,与光伏产业上下游企业签署多项战略合作协议。

光伏电站迅猛发展投资建设面临新挑战

近年来,在政府大力扶持新能源发展的情况下,光伏发电装机量逐年增长。截至2015年底,中国光伏发电累计装机容量达到4300万千瓦,超越德国成为全球规模最大的光伏市场。

从资本市场看,光伏电站作为过去三年成长最快的能源电力输出资产之一,成为各大光伏制造公司争相转型及其他外界投资商介入的热门领域。据德国莱茵TUV今年4月发布的《2015-2016中国组件行业发展与企业现状调查白皮书》显示,目前约86%的光伏组件企业最希望拓展光伏电站业务,无论是大型集中式光伏电站还是分布式光伏电站,企业都有着强烈的发展意愿。

然而,在电站建设数量不断扩张、新增光伏装机容量逐年增长、资本竞相追逐的同时,光伏电站的投资和建设也存在着巨大的风险和挑战。一方面,从产品性能、功率输出、电站质量、系统安全等各个方面,电站总体管理的配套技术手段和考核标准面临着更高的要求;另一方面,融资难、融资成本高、电站质量如何控制、电站收益又如何保障等问题也困扰着每一个投资人。

三方跨界携手创新光伏电站投资新商业模式

5月24日下午,TUV莱茵与阳光能源、鼎和保险举行光伏电站质量保险战略合作签约仪式,三方跨界携手,将在现有整套光伏电站保险金融配套服务方案的基础上,共同研发全球首个光伏电站质量保障服务方案,通过对光伏电站核心部件的质量把关、可靠性保障、技术审核及金融背书为广大光伏电站投资人提供更有力的投资保障,创造新的商业机会和商业模式。

此次战略合作的三方分别是光伏产业、金融资本和第三方检测认证领域的佼佼者:阳光能源股份有限公司是国内领先、国际一流的可再生能源发电设备和系统解决方案供应商,其核心产品光伏逆变器连续多年国内市场占有率第一,2015年出货量问鼎全球第一;鼎和财产保险股份有限公司在电网业界有着深厚的底蕴,以及数十年的经验积累,在南方电网乃至整个中国电网业内都享有相当的影响力;TUV莱茵作为拥有140多年悠久历史的认证公司,在光伏产品制造和光伏电站方面拥有30多年的检测服务经验。通过本次战略合作,为国际金融资本与国际专业技术平台之间跨界合作提供了新的典范。

“很荣幸与阳光能源、鼎和保险三方强强携手,从专业技术和金融资本两方面为优质光伏企业提供质量和投资保障,”TUV莱茵大中华区太阳能光伏与燃料电池服务副总裁邹驰骋表示,“希望通过我们的三方合作,共创光伏电站投资的新兴模式,向真正解决光伏人烦恼的目标踏出结实而又有力的又一步。”

联合光伏行业上下游强强合作共享资源

本届SNEC光伏展期间,除跨界三方合作外,TUV莱茵在众多专业观众的见证下,举行了多场签约仪式,凭借其在光伏认证方面的技术和经验优势,为中国光伏产业的可持续发展贡献力量。

5月24日上午,TUV莱茵向协鑫集成授予TUV莱茵TMP目击实验室认可。作为一站式智慧综合能源系统集成商,协鑫集成为满足内部研发及质量管控需求,立足于建立国家光伏重点实验室级别的综合性研发及测试基地。在协鑫集成实验室的建设、评估、运营过程中,TUV莱茵对实验室进行了技术能力、管理体系、人员以及环境等全方位的审核,同时也对TMP实验室人员的技术能力和检测经验进行持续的确认。历经近半年的合作、现场交流以及实验室的参观学习后,TUV莱茵完成了对TMP目击实验室的最终审核,有力地证明了协鑫集成在人员、设备、设施与环境条件等方面都已经具备充足的实力。

另外,此次展会之际,TUV莱茵分别与阳光电源、固德威电源、三晶电气等多家知名光伏企业签署战略合作,就产品认证、光伏电站技术等领域展开合作与交流。三晶电气欧阳家淦表示:“在过往合作中,TUV莱茵以一贯快速的反应和专业的技术能为三晶电气提供优质的服务,我们希望与TUV莱茵强强联合,在积极推动光伏领域合作发展下,实现共赢。”

作为首家对太阳能组件展开实验室规模技术测试的机构,TUV莱茵在全球拥有七座实验室及将近300位太阳能产业的专家。目前,TUV莱茵已与阳光电源、航天机电、协鑫集成、天合光能、晶科能源、江苏固德威、中天光伏、苏州赛伍、常熟福莱德、浙江人和、江苏通灵、英利绿色能源、正信光电等多家知名光伏企业合作,凭借专业精准的预测和把控能力,为光伏电站的各个阶段提供质量管理和风险控制服务,帮助光伏电站最大程度地降低运营风险,从而提升投资回报率。

分享