vipabc“首席幸福官”:幸福就是人生最大的成就

来源:中国日报网
2016-05-25 17:29:51
分享

在日新月异的互联网时代,企业发展的步伐也越来越快。在线教育机构vipabc就是一个以活力和创新驱动力高速运转、不断向前的企业。而让员工保证高效工作、创意不断,又时时保持积极乐观的秘诀是什么呢?近期,vipabc宣布任命江国平为“首席幸福官”(CHO——Chief Happiness Officer),让员工感受幸福。

vipabc“首席幸福官”:幸福就是人生最大的成就

vipabc首席幸福官江国平

什么是“首席幸福官”?

首席幸福官所做的工作其实并不是凭空而来。为员工提供良好舒适的工作环境和人性化的福利,这本是属于人力资源部的工作范围,现在把“首席幸福官”这个使命独立出来,是为了确保每一位员工从入职到退休,在公司的每一天都能够保持“幸福状态”。

幸福是一种心理状态。在工作中受到肯定、得到人性化的关怀、能够及时释放压力、有通畅的沟通渠道等,都与幸福息息相关。所以幸福官这个重要的角色,可以说是肩负着全体员工喜怒哀乐的重要责任。

vipabc首席幸福官:“心”官上任 传递正能量

作为以关心员工幸福为己任的首席幸福官,2005年入职的江国平始终以积极乐观的形象感染着周围的同事。除了自身拥有强大的正能量之外,首席幸福官也需要帮助公司推行一系列福利和制度,让员工在方方面面感受到幸福。

在vipabc,你会发现上班时间有人在跑步机上锻炼,有人在享受专业按摩服务,转角处有专业美发师在为员工打理发型——这些都是专为员工缓解工作压力而推行的人性化福利。

vipabc“首席幸福官”:幸福就是人生最大的成就

vipabc员工在办公室健身运动,免费人性化服务太幸福

在工作制度上,vipabc鼓励员工“work smart, play hard”。在今年年初,vipabc推出了三项政策:在家办公、不再加班、内部创业。前两项设立了人性化的工作制度,让员工以舒畅的心情保持高效的工作效率;而第三项不仅激发了员工的才智和创意,更是从更高的需求层面满足了员工的成就感,提升幸福度。除此之外,幸福官江国平还推行了一些特别的工作日福利政策,比如取消每周五的工作会议,鼓励员工利用“无会议日”为公司献计献策。

vipabc“首席幸福官”:幸福就是人生最大的成就

vipabc员工头脑风暴中,无“会议日”更能激发创新火花

作为首席幸福官,江国平也十分关注员工的心理健康,设立各种渠道为员工缓解心理压力。vipabc设立了“投递意见专用邮箱”,任何员工对公司有任何意见都能够畅所欲言。vipabc创始人兼董事长杨明先生会对每一位员工提出的意见和建议给出回应,并对优秀的想法和建议给予嘉奖。员工能由此感受到公司对自己的重视和关心而更有归属感,而公司的团队气氛也会更加和谐,创造了良好的沟通机制。

首席幸福官的最高境界:让员工爱上工作 打造幸福企业

为什么员工的幸福感越高,企业就会越成功?那是因为,首席幸福官所推行的各种举措,最终目的是要改变员工看待工作的方式。是视工作为任务和负担,还是视工作为动力和成就?——这与员工的幸福感高度相关。通过从工作制度、激励机制、工作环境、心理疏导,逐渐改变员工看待工作的态度,使员工更具有归属感,那就能够更快速、有效地达成工作目标,从认为工作是一种40小时的义务,到认为工作是他们喜欢做的事,“这意味着幸福不仅是个词语,更应该深入到员工每时每刻的工作及生活中。幸福就是人生最大的成就”江国平说。

vipabc创始人兼董事长杨明先生认为,首席幸福官的最高境界,就是让员工爱上工作、快乐工作,这样才能打造幸福企业。“企业让员工感受到幸福,员工自会回以超出预期的工作表现。”

分享
标签: