浪潮集团高级副总裁王洪添应邀出席2016贵阳数博会并做主题演讲

来源:浪潮集团有限公司
2016-05-26 14:27:00
分享

贵阳2016年5月26日电 /美通社/ -- 5月25日,由国家发改委和贵州省人民政府主办,主题为“数据创造价值、创新驱动未来”的2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(简称:数博会)在贵阳盛大开幕。5月26日,浪潮集团高级副总裁王洪添应邀出席大会“云计算与大数据融合发展”论坛,并做《政府数据开放推动大数据创新应用》主题演讲。工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处处长孙文龙、中国工程院院士李德毅出席论坛。

在云计算、大数据时代,云技术和云安全成为了大数据产业发展的根本保障和首要问题,本次论坛旨在围绕大数据产业落地的关键点,邀请政府管理部门、业内专家、龙头企业代表通过演讲等形式,搭建沟通合作的有效平台。

主题演讲中,王洪添从国外数据开放的案例分享入手,为现场参会嘉宾详细介绍了数据冶炼采集、政府及国内数据开放环境、数据开放面临的挑战以及政府数据共享开放的实践应用等五个方面的内容,生动阐述了当前政府数据开放推动大数据创新应用的必要性与重要性。论坛现场气氛异常活跃,王总深入浅出的演讲内容引起了在场嘉宾的共鸣。

王洪添指出,大数据的创新应用需要政府组织数据作为基础与核心,其价值要高于互联网数据,政府通过开放相应的官方数据资源,企业才可以对组织数据进行采集、清洗、加工、分类,并以此做出相应的分析和预判,从而实现政府数据拉动社会创新的促进作用。针对此,浪潮也提出了政府数据开放五级成熟度模型及政府数据开放三部曲,通过业务上云、数据整合、数据利用三步法,真正实现数据的应用创新。

在昨天的开幕式上,总理也在发言中指出,目前80%的信息资源掌握在政府部门手中,政府要在其中发挥主导作用,打破信息孤岛,将除涉及隐私外的信息开放与共享给社会与公众,形成“人在干、数在转、云在算”的局面,才能真正实现大众创新、万众创业。目前,浪潮也通过云海 IOP 平台,成功助力全国27个省市政府建立了大数据平台,真正实现了政府数据的开放共享。

分享