李云迪、柴亮、莫华伦献演鼎石首届草坪音乐会

来源:北京鼎石国际学校
2016-05-30 10:00:00
分享

-- 以春之名“乐满春天”

北京2016年5月30日电 /美通社/ -- 夕阳西下,在鼎石中央草坪,一曲《奥林匹亚号角》激昂地在校园响起,众人期待已久的鼎石“乐满春天”草坪音乐会就此开场。这是一场别开生面的户外古典音乐会,更是一场与国际著名钢琴家李云迪、小提琴家、指挥家、音乐教育家柴亮、高音歌唱家莫华伦三位艺术大师们的音乐之约。

当天,“乐满春天”草坪音乐会在鼎石校园的中央草坪内举行,大家或依次落座,或在草坪上席地而坐,气氛轻松惬意。在开场的威廉姆斯的《奥林匹亚号角》与比才的《卡门序曲》之后,高音歌唱家莫华伦为大家献唱在《那遥远的地方》以及《我的太阳》两首曲目。中间穿插经典的电影插曲,最后李云迪以《华丽的大波兰》的演奏作为当晚音乐会的压轴。观众沉浸在美妙的音乐之中,意犹未尽,全场观众齐声鼓掌要求“安可”,李云迪返场,以一首温柔动人的肖邦《夜曲》作为当晚音乐会的结束曲。

相信参加了这场在暮春傍晚上演的音乐会的每个人,他们在未来很长一段时间里,脑海中都会回荡着一段段音符,在心中留下一段美好的春日音乐记忆。对于此次在“家门口”参加音乐会的鼎石寄宿学生们来说意义则更为特殊,他们说,今晚的音乐会意义非凡,谁能想到在自己“家”就可以欣赏到如此美妙的音乐会呢。

指挥家柴亮在音乐会当天的开场致辞完美地诠释了艺术所能给予学生,给予我们每个人的重要意义,他说:“我一直相信,艺术有它自己独有的魅力。我们总能够在艺术当中瞥见‘无限’的姿态,体验人生的崇高和不朽,发现生的价值和意义。艺术教育给予我们的,正是‘如何可以艺术地生活’。”

此次音乐会将是鼎石古典音乐系列活动的其中一场。古典音乐系列活动将包括芭蕾舞剧、古典音乐、中国传统戏剧昆曲等表演。在鼎石,我们旨在将来自不同领域、不同艺术形式的世界一流的大师与艺术家们引入鼎石,为鼎石带来丰富的艺术教育,乃至人生教育。在这所糅合中西方教育精粹的校园里,我们正静候着一朵又一朵艺术之花的绽放。

-- 重磅演出阵容

国际著名钢琴家 李云迪

肖邦国际钢琴比赛史上最年轻的冠军和评委

国际著名钢琴家、肖邦国际钢琴比赛史上最年轻的冠军和评委、首位与柏林爱乐乐团现场录制唱片的中国钢琴家、中国音协委员、重庆政协常委。2000年,18岁的李云迪获得肖邦国际钢琴比赛冠军,成为该项比赛最年轻的金奖得主,同时也是首位获此殊荣的中国钢琴家。2001年,成为第一位与德国DG唱片公司签约的中国钢琴家,并开启他的世界巡演。2003年,《李云迪·李斯特》专辑获得德国经典回声大奖和《纽约时报》年度唱片奖。2010年获得波兰“荣耀艺术”文化勋章和全球第一本“肖邦护照”。

著名小提琴演奏家、指挥家

音乐教育家柴亮

毕业于中国中央音乐学院和美国纽约朱丽亚音乐学院,师从著名小提琴教育家林耀基教授和世界小提琴教育权威迪蕾教授。柴亮的足迹遍布五大洲,合作演出过的交响乐团包括美国圣地亚哥交响乐团、巴尔的摩交响乐团、伦敦皇家爱乐乐团、瑞典国家交响乐团、悉尼爱乐乐团、日本东京都交响乐团、新加坡交响乐团、中国爱乐乐团等。

华伦

著名男高音/艺术总监/监制

莫华伦,世界著名香港男高音,毕业于曼哈顿音乐院的音乐硕士,夏威夷大学音乐学士。中国三大男高音之一。2008年莫氏获意大利政府授予“意大利团结之星骑士勋章”及法国政府授予“法国艺术骑士勋章”,表彰他为中意及中法文化交流所作的推动及突出贡献,让歌剧在香港及中国内地蓬勃发展。2010年莫华伦荣获世界杰出华人奖,此外于2011年获香港特区政府颁发荣誉勋章,表扬其在香港推动西方歌剧发展的贡献。2015年更获颁发第二届世界广府人“十大杰出人物”。

分享