疯狂的IP:“投资热”之下的“冷思考”

作者:涂恬 来源:中国日报网
2016-05-30 10:54:08
分享

疯狂的IP:“投资热”之下的“冷思考”
 
一时间,IP晋升为资本圈中发烧级别的热词,“好IP等于高回报”的共识,更是仿佛掀起了一场从IP写手的键盘到大屏幕的全产业链狂欢。(图片来源于网络)

中国日报网5月30日电(记者 涂恬)21岁的黄铄尧是中国天津一所高校的学生,目前在读大二。与班上的同学们有所区别的是,宿舍食堂“两点一线”的生活之外,黄铄尧还有着一个更加炫目与时尚的职业身份:IP写手。

“从高中开始我就梦想成为作家,成人礼上我还在全年级面前说出了我的梦想。目前我已经写了两部完整的小说,一部是青春题材,一部是青春童话类型,现在正在连载的也是童话题材。这几部作品浏览量都达到了上万。” 黄铄尧告诉记者。

黄铄尧所属的IP写手这一群体,似乎正受到中国资本圈格外的“钟爱”。2015年夏,由网络小说改编的电视剧《花千骨》以破3的收视率创造了中国周播剧最高收视纪录。这也直接帮助《花千骨》出品方慈文传媒锁定了上亿收入,据其今年5月在投资者关系互动平台上透露的消息,目前该公司还在持续挖掘花千骨这一“现象级IP”的吸金潜力,包括筹划《花千骨》大电影,就“花千骨旅游”等相关合作项目开展洽谈等。在《花千骨》热播没多久之后,另一个现象级IP——《琅琊榜》再次掀起了收视的狂潮,不光是电视剧的出品方,连获得其页游改编权的公司也因此大赚。据传目前《琅琊榜2》也已在筹备,版权超过10亿人民币。

有如此成功的案例作借鉴, IP影视投资与开发会引来各路英雄“插足”也不足为奇,而涉足IP投资的企业中更是不乏巨头们的身影。2014年,阿里巴巴投资62.44亿元打造阿里影业,并宣布将打造超级IP、拍摄系列电影。2015年9月11日,腾讯也宣布成立企鹅影业,随后的9月17日又宣布成立全资子公司腾讯影业,并同时发布了11个IP影视改编计划。此外,包括乐视、小米在内的众多公司目前也正在积极参与IP投资。一时间,IP晋升为资本圈中发烧级别的热词,“好IP等于高回报”的共识,更是仿佛掀起了一场从IP写手的键盘到大屏幕的全产业链狂欢。

盛名之下的IP

剥开IP华丽的外衣看本质,这个概念通常被认为源于英文中知识产权(Intellectual Property)一词的缩写,即指权利人对其创作的智力劳动成果所享有的财产权利。一般来说,各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

在互联网时代,这一概念得到了升华。有观点就认为,今天人们所谈论的“IP”,已成为了“独创性”、“特质”的代名词。一个标准的IP,被认为能够靠着其优质内容吸引用户,形成一个拥有相同兴趣或价值观的社群,不断激活用户的参与感并最终转化为消费。

论及对IP的发掘、投资与运营,国外也不乏成功案例。其中一个著名典型就是迪士尼公司,以其2013年底上映的奇幻动画影片《冰雪奇缘》来说,该片不光在北美及国际市场收获了12.7亿美元的票房佳绩,一举拿下动画片影史票房冠军,下档一年多后还在其他各条战线上创造了可观的收入,为迪士尼2014年的喜人业绩立下汗马功劳。迪士尼2014财年的服务类收入,因为《冰雪奇缘》而增收了30亿美元。此外,该片还带动了相关授权收入的增长,仅艾莎(Elsa)娃娃当年在美国的零售收入就高达2600万美元。

除了迪士尼公司之外,国外另一个成功运营并不断在挖掘IP价值方面做功夫的就是漫威公司。今年已经77岁的漫威成功创造了包括钢铁侠、美国队长、雷神、绿巨人、金刚狼等全球观众耳熟能详的超级英雄形象,并打造了包括复仇者联盟、X战警等在内的超级英雄团队。不仅如此,为持续强化手中IP的“吸金能力”,漫威还推出了漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe)计划,自2008年起,依次将钢铁侠、绿巨人、雷神、美国队长等超级英雄搬上大荧幕,随后通过《复仇者联盟》将他们集结起来,伴随着最新一部电影《美国队长:内战》的上映,截至目前漫威宇宙13部电影的全球总票房已经突破100亿美元。

IP写手的“造富神话”

有众多国内外成功创造并孵化了IP的先例在前,也难怪当前国内众多写手们愿意不断投身于IP创作这一事业中。根据艾瑞咨询发布的报告,网络文学目前已经成为最大的IP源头,由IP改编的影视作品以及游戏的爆红,也让包括唐家三少在内的网络作家凭借版税收入成功挤进了“作家榜亿元俱乐部”。

但在铺天盖地的“造富神话”之下,从事IP创作的写手们真实的生活状态又是什么样的呢?

笔名“最后的卫道者”的高岩,从2005年就开始从事网络文学的创作。他曾先后在起点、搜狐、天鹰、铁血、逐浪等网站发表各种题材的网络小说,部分作品目前在网络上获得的点击率已经超过2亿。除了写作之外,高岩目前还身兼编剧一职。在他看来,IP写手这份职业,完全没有一些人想象的那么轻松。

“外界觉得网络写手似乎生活很随意,但实际上完全不是那么回事,大部分写手为了完成创作,需要长期窝在家里,对生活、健康、交际都有很大的影响,”高岩告诉记者,“至于收入,每个行业都有站在金字塔尖上的人,写手的行业也不例外。但相比于其他行业,这个行业整体收入都是偏低的,有限的高收入人员都集中在金字塔尖上,大部分写手的收入甚至远远低于最低的工资标准,不过都在为自己的爱好拼搏着奋斗着。”

不仅如此,作为一名IP写手,学会创作适合被孵化、被改编的作品,也是一项重要的“技能”。此外,写手们还需要学会借助各种平台、渠道推广自己的作品,以帮助手中的IP早日获得外界的关注。

“写手们会尽量的根据目前适合IP孵化的作品题材来调整自己的写作方向,驻站签约的写手会向平台网站争取更多的宣传曝光机会,比如首页推荐、上榜推荐,和编辑进行更多的交流,然后在微博上曝光自己的作品以求得到更多的关注。”黄铄尧告诉记者,“不过我认为能否尽可能早的实现孵化,第一是作者有没有较高的硬实力,对于当前IP发展有自己的定位,写出适合IP孵化的作品。其他的就看平台网站的实力,能不能得到多的投资机会,还有就是投资方能否慧眼识珠了。毕竟由写手直接被到投资方捕捉的可能性不是很大。”

基于这一现实,在传统的网站之外,IP写手们也纷纷开始寻找各类新兴的渠道“推销”自己的IP。以高岩与黄铄尧为例,目前他们二人都同样为“汤圆创作”的签约作者,“汤圆创作”就是目前国内新兴的一个移动端读写平台,立志打造“年轻人的超级IP孵化器”。

IP投资热下的“冷思考”

当前,国内影视圈对IP的投资与挖掘虽然催生了不少现象级案例,但一些“唯IP论”的声音,也让不少人对投资IP的狂热现象产生了怀疑。面对一哄而上争抢IP的各路资本,我们究竟应该采取什么样的态度来看待?

2015年底,阿里影业副总裁徐远翔在某论坛上的一番言论“引爆”了影视圈,也令“唯IP论”走上了舆论的风口浪尖。徐远翔称,阿里不会再请专业编剧,“我们会请IP的贴吧吧主和无数的小说作者,最优秀的挑十个组成一个小组,然后再挑几个人写故事,也跟杀人游戏一样不断淘汰。最后哪个人写得最好,我们给重金奖励,然后给他保留编剧甚至是故事原创的片头署名,我们再在这些大导演的带动下找专业编剧一起创作。现在很多人都在讲IP,但 不是所有人都具备IP的开发能力。”

这些话一出,迅速引起了诸多编剧的不满。例如《心花路放》、《老炮儿》编剧董润年就表示:“把贴吧吧主和无数同仁小说作者圈养在一起厮杀,这不叫创作,叫养蛊,这是对所有人尊严的践踏,创作从根本上关乎的是人心,不是金钱。”

在此前接受中国日报网采访时,电影《火锅英雄》的导演兼编剧杨庆也对IP的大热表达了自己的观点:“有IP就可能就没有我了吧,你会去关注复仇者联盟的导演吗?你会去关注蜘蛛侠、钢铁侠的导演吗?创作者在这些IP面前已经没有存在感了。我觉得但凡是对自己有一点要求,有尊严的创作者都会选择坚持原创吧。”

即便是身为IP写手的高岩,也对当前IP的大热有着较为冷静的看法:“网络三十年、网络文学二十年,出现的作品并没有如同井喷一样,实际上,很多作品的出现都是有规律可循的,而绝非催生出来的。至于现在的IP热,某种意义上更像是对定义的炒作。”

(中国日报网记者舒靓对此文亦有贡献)

(编辑:富文佳)

分享