蓝迪国际智库平台伊朗之行推动中伊经贸产业合作

来源:中国日报网
2016-05-30 19:07:52
分享

2016年5月29日上午,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽博士率蓝迪国际智库平台代表团访问伊朗外交部,并会见副部长拉辛波尔(Rahimpour)先生。中国驻伊朗大使庞森先生陪同会见。

赵白鸽博士表示,中伊两国交往历史源远流长,近年来中伊两国在政治、经贸等领域的友好合作关系平稳发展。今年1月份,习近平主席访问伊朗期间,中伊双方一致同意建立全面战略伙伴关系,推动双边关系迈上新台阶,并签署推进“一带一路”谅解备忘录以及能源、产能、金融等领域多项双边合作文件。中伊全面战略伙伴关系的建立为双边友好关系打造了新起点,也为两国进一步的企业务实合作与项目对接奠定了夯实基础。

拉辛波尔副部长表示,“一带一路”倡议为两国的合作开拓了新的视野,它不仅作为内陆贸易的发展战略帮助中国政府加快经济发展,同时也为伊朗的安全环境加强了地区间的融合,从而为该区域带来持久的稳定。因此,伊朗是众多欢迎“一带一路”倡议的国家之一。在“一带一路”框架下,中伊两国在经贸合作方面有着很大的合作潜力,伊朗将成为中国在西亚的第一大贸易伙伴。在今后的新时期内,共同的利益和相互的需求会在两国关系的发展中起到极为重要的作用。

蓝迪国际智库平台伊朗之行推动中伊经贸产业合作

蓝迪国际智库平台代表团访问伊朗外交部

29日下午,代表团部分企业家参观考察了伊朗工业园及坐落在该园区的伊朗最大汽车制造企业SAIPA集团。该集团高度重视代表团的来访,总经理、副总经理及各部门负责人均出席座谈会,并通过集团宣传片和英文PPT展示的方式详细介绍了集团的发展历程、生产经营状况及未来发展和投资机会。该集团目前年产轿车、大客车、卡车、SUV等各类车型超过100万辆,在伊拉克、叙利亚、苏丹、哈萨克斯坦等国外市场设有分厂并年产各类车型8万多辆。该集团还在中国上海设有贸易公司,负责从上海进口一些汽车零配件。

随着伊朗核协议达成及制裁的解除,SAIPA集团对未来国内外市场的进一步扩大充满了信心,积极吸引外来投资,在汽车制造、汽车租赁和技术研发等方面有众多的投资机会,十分欢迎来自中国的投资者到伊朗与其合作。

蓝迪国际智库平台伊朗之行推动中伊经贸产业合作

蓝迪国际智库平台代表团与SAIPA集团座谈会

座谈会后,该集团领导又陪同代表团到车间实地参观了生产线和汽车下线的最后一道工序。各车间工作秩序井然,干净整洁。所到之处,在车间工作的员工们均向中方企业代表热情招手微笑,使大家深切感受到中伊关系的友好。中方企业代表在参观生产车间时纷纷表示,伊朗的民族工业需要升级改进,其中包含着大量的投资机会,中国企业十分愿意与当地企业合作,为促进伊朗工业的发展提供支持。

 

蓝迪国际智库平台伊朗之行推动中伊经贸产业合作

SAIPA集团汽车生产车间

蓝迪国际智库平台代表团伊朗之行务实高效。在短短几天内,代表团与伊朗经贸相关的政府机构以及SAIPA集团等重点企业进行了有效对接,促进了中方企业与伊朗方面的共计15个项目合作,切实推动了中伊双方的经贸产业合作。

分享