运营商开启新一轮网络提速降费 国际漫游费大幅降低

作者:刘飞 来源:央广网
2016-06-02 09:29:11
分享

央广网北京6月2日消息(记者刘飞)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(6月1日)开始,三大运营商逐步开始启动新一轮网络“提速降费”。在“提速”方面,三大运营商都表示要加快4G网络建设,同时,全面推进固网宽带提速。

其实,一年前,国务院就号召国内三大运营商“提速降费”,然而此前却出现了部分用户“感受不到提速降费效果”的反馈声音。如今,新一轮“提速降费”又来了,这次将有哪些调整?能不能让广大用户感受的到?

距离国务院号召国内三大运营商“提速降费”已经过去了一年多,根据各自工作部署,从本月开始,三大运营商将逐步启动新一轮网络“提速降费”。在新一轮提速降费计划上,三大运营商都表示要加快4G网络建设,同时,全面推进固网宽带提速。中国电信表示,计划今年年底使50m、100m及以上速率的宽带用户占比达到30%;中国联通则计划在固网宽带上,提高20m及以上、50m及以上用户的占比,同时拓展4g用户规模。北京联通电视宽带部总经理沈晓介绍,有些变化部分用户本月底前就能享受到。北京联通的宽带速率提高一倍,到6月30号之前,北京联通的宽带用户90%以上都能享受到50兆以上的带宽。

中国移动将打造以50m接入能力为主的固定宽带网,全国平均接入速率提至20m以上。中国移动副总裁李慧镝说,中国移动的4G基站今年底要达到150万个:4G客户将达到5亿。确保4G网络的平均下载数率达到35兆bps以上,驻留4G网络的时间要达到95%以上,力争4G渗透率今年要超过60%。

在资费方面,中国移动表示将进一步降低长途、市话、漫游一体化的统一套餐门槛,下调流量标准资费;中国联通则承诺今年的固定宽带单位资费同比下降不低于15%,移动数据流量综合单价降低不低于15%;中国电信将继续推动单位宽带价格和流量平均资费的下降,逐步取消移动国内长途和漫游费。相比之下,国际漫游资费的调整更直观。日前,中国联通宣布从6月开始下调国际漫游资费,数据包天不限量产品86元档全部降到56元,并将5元数据资费区范围由87个扩大到112个。中国移动则已经从5月17号开始对国际漫游资费做出调整,在价格方面,新增了20个30/60/90元包天不限量方向,并涵盖了加拿大、芬兰、瑞士等方向。

中国移动某营业厅工作人员介绍,3/6/9元区增至180个方向,30/60/90元包天不限量方向增至100个方向。客户在国际漫游情况下无需主动开通,即可享受包天不限量套餐服务。

提速降费以来,中国联通是第三次降低国际漫游资费;中国移动则是从2014年推出该业务以来第六次资费优惠调整。有用户认为,“降费”这支花,墙外开的比墙里更艳。对此,运营商表示,都是和境外当地运营商进行了艰辛谈判的结果。此外,北京邮电大学经济管理学院、信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋还认为,也有国际市场竞争环境的影响。从全球来看,像法国电信、西班牙电信等企业都有很好的国际布局,国际市场上的竞争非常激烈。就不难理解,为什么中国在走入国际市场过程当中,需要从市场方面,国际漫游费大幅降低。在国际漫游费的降低过程中,有谈判空间,这样降低的幅度也会比较大。

不过,据介绍,去年提速降费也给运营商的收入带来一定影响。中国电信方面称,提速要加大投资,降费要减少收入,提速降费总体上压低了企业的盈利能力。有相关分析认为,如果用户使用流量上升不能够抵消单价利润损失,这种情况下,运营商再下降单价将有困难,“提速降费”工作的重点或将在“提速”,而“降费”方面已经没有太大空间。对此说法,曾剑秋表示,“提速”和“降费”并不矛盾。“要让提速很快能够实现,其实既需要资金、技术投入,同时可能要做更多的是技术融合的工作。把速度提上了,带宽扩展了,其实降价的空间也会更大。它会从规模的扩大和业务的拓展方面来使运营商自身的收入实现增长。”

分享