2016中国内容营销盛典圆满落幕

来源:成功营销
2016-06-02 21:13:00
分享

-IP+大数据,把脉“超级内容时代”

北京2016年6月2日电 /美通社/ -- 5月31日,财讯传媒集团旗下《成功营销》杂志主办的2016中国内容营销盛典暨金成奖颁奖典礼在北京 JW 万豪酒店举行。作为国内最大的内容营销盛会,每年的中国内容营销盛典都以内容营销领域最热门的话题和趋势作为主题,吸引业知名品牌和专业人士的参与和讨论。今年的活动主题“超级内容时代”,紧扣当前内容营销领域的大趋势 --IP 营销和大数据营销,吸引了百事&康师傅、蒙牛、链家网、宝马、英特尔、王老吉、海尔、佰草集以及乐视、聚思传媒、全景视觉网络、SAP 等知名品牌、营销平台和大数据技术服务提供商代表的参与,共同论道超级内容时代的理性与感性。

玩转IP营销

当内容营销已经不再停留在制作一个视频、拍一支广告,一个超级内容 -- IP 被时代催生出来,引领品牌玩转 IP 营销。本次内容营销盛典上,围绕着如何打造顶级 IP 以及品牌如何与顶级 IP 进行互动营销,与会的嘉宾从各自成功的案例出发,分享了自己的观点和经验。

品牌即 IP。品牌自己打造 IP,为自己所用,是 IP 营销的一种路径,百事&康师傅是选择这个路径的典型代表。它的“把乐带回家”,年年“加你加年味”,都是百事&康师傅自己精心打造的 IP,已经被广大消费者所熟知并接受。按百事高级副总裁兼康师傅 CMO 李自强的话来说,品牌即 IP,百事皆可能。与百事&康师傅选择相同路径的,还有上海佰草集太极丹,在品牌升级过程中,为了提高品牌的影响力和用户忠诚度,太极丹通过打造太医很忙以及当红的网红,实现与消费者的参与和互动,并最终带来销量的增长。

自己打造 IP 是一件耗时耗力的事情,借助已有的 IP 与品牌合作,为品牌提供了玩 IP 营销的另一个路径。例如,2016年,蒙牛将与超级 IP 超级女声再续前缘,玩出新花样;链家网 CMO 宋琦也分享了链家网借助综艺 IP 实现事半功倍的效果。

乐视生态营销总裁张旻翬在主题演讲中指出,目前正在以终端为入口,布局娱乐、体育、综艺等内容,打造全用户全内容 IP 。在现场的互动论坛环节,张旻翬与乐视视频内容高级副总裁兼总编辑李黎、星联互动总经理周罕见、链家网 CMO 宋琦以及东风日产市场部部长助理熊发明,就如何打造顶级 IP 以及品牌如何玩转 IP 展开了更为深入的探讨。

聚思传媒 CEO 李庆的主题演讲,分享了另外一种 IP 的打造模式 -- 体育明星跨界娱乐,打造体娱 IP。在现场的互动环节,李庆还与中国体育报业总社副社长兼北京华奥星空科技发展有限公司董事长王平、聚思体育营销总经理金若男、东风日产市场部部长颜宏斌以及林丹经纪人董可欣,围绕着体育和娱乐如何跨界整合打造一个新的 IP 进行了交流。

毋庸置疑,每一个顶级 IP 背后都离不开内容的选择和团队的协作,同时也需要时间的历练。如董可欣所说,一个体育 IP 的打造,通常需要20年的时间。对于 IP 的选择和合作,来自品牌方的东风日产市场部部长颜宏斌提出了三个关键点:第一,品牌与 IP 目标人群的一致性;第二,品牌与 IP 调性一致;第三,品牌与 IP 的深度整合。

在全景视频网络 CMO 毛予看来,IP 的概念还可以延伸至图片,每一张好的图片都是一个 IP,可以为商业所用,带来商业价值。

大数据,为内容加入理性

如果说,内容是感性的,那么技术则为内容加入了理性的成份,为传统的营销手段带来创意。在云计算时代,大数据就是那股搅动传统行业、为传统营销手段带来创意的力量。

当宝马开进朋友圈、回归社交的时候,背后是大数据支持下的精准定位,但大数据的价值并不局限于此。作为一家传统的企业,王老吉以大数据实现与众多企业共生营销,并在2015年推出的“超吉+”战略,背后正是基于大数据的支持。

大数据还能帮助企业实现了用户定制化。海尔卡萨帝借助会员平台,获得用户的数据,并勾勒出数据背后的每一个人,通过数据与每一个用户实现强关系连接,与他们进行对话、交互,实现个性化的精准营销。

通过理性精准地挖掘用户的需求,用感性打动用户,双管齐下,才是内容营销的制胜之道。作为一家技术公司,英特尔认为“无体验,不营销”,它每一个精彩故事的背后,都有对用户的深刻洞察。

未来大数据还将更为广泛地应用到营销领域,大数据+内容将成为营销新“货币”。在最后由 IMS 新媒体商业集团 CEO 李檬主持的互动论坛环节,无论作为数据技术服务商的 SAP 和海致 BDP,还是品牌方的神州专车以及媒体平台一点资讯,都对这个云计算和大数据时代充满了信心和期待。

现场打赏、幕弹、红包……花样层出不穷

这是一个用户掌握主动权的时代,在本届盛典现场,台上嘉宾精彩分享与台下来宾的互动就能说明这一切,通过打赏和微信上墙,直接对嘉宾演讲内容进行实时互动。

在本次的“爱他就打赏他”环节,链家网 CMO 宋琦以超高人气,一举多得了全场最具人气和价值的分享嘉宾,在最后环节,主办方通过红包摇一摇的方式,将她全部赏金通过摇一摇红包形式分享给了全场观众,现场互动效果。

分享