华堂商场再关北京门店 仅剩4家店大部分亏损

作者:胡笑红 来源:京华时报
2016-06-07 14:40:47
分享

京华时报讯(记者胡笑红)曾于一年之内在北京连关四店的华堂商场再次关店。记者昨天获悉,华堂商场大兴店将于7月1日闭店,至此,华堂商场在北京将仅剩4家门店。华堂方面表示,前几次关店与巨亏有关,而此次关店是有不可抗拒的外部原因。

记者注意到,目前闭店通知的告示牌已在华堂商场大兴店门前挂出,告示中提到“6月28日之前商场仍正常营业;6月30日之前商场二层及以下部分仍正常营业,各设备设施正常运转;7月1日起停止营业”。

从2014年4月底开始,华堂关闭了北京望京店;4个月之后,华堂北苑店关闭;同年12月1日,西直门店关闭;2015年3月底,华堂右安门店关张。华堂商场相关负责人曾告诉记者,这些店关闭的原因都是长期亏损,亏损的原因则是多方面的,商场未能及时满足顾客需求是关店的首要原因。去年关闭右安门店之际,该负责人曾表示:“从集团给到我们这个层面的信息显示,右安门店是公司在北京关闭的最后一家门店,未来公司将加大投资,对现有的门店进行整体改造升级,为今后在京长远发展做好前期准备。”

然而一年后,华堂再次关店。对于此次关店,上述华堂相关负责人昨天表示,大兴店其实是公司经营不错的店,通过10年的培养,商业氛围已经不错,此次关店更多的原因是因为业主违约的问题,业主方面长期联系不上,对物业管理不闻不问,电梯、空调、配电设备等长期得不到维修。“我们自己垫付了大量资金,并且诉诸北京仲裁委员会”。该负责人表示,北京仲裁委近日裁决,解除双方于2006年签订的房屋租赁合同,并且由业主方向华堂方面支付1381万元违约金。

尽管此次关店有特定的原因,不过华堂方面也承认,该店前几年虽盈利,发展前景不错,但当前确实出现亏损。

据了解,华堂大兴店结束营业后,华堂商场在京门店数量将仅剩十里堡店、亚运村店、丰台北路店3家卖场和一家位于世茂广场·工三的食品馆,而这些门店中大部分仍是亏损。

>>相关

一季度百货上市公司近八成净利下滑

京华时报讯(记者胡笑红)百货商场的日子不好过已属常态。根据联商网最新统计显示,2016年一季度45家百货上市公司中,84.4%企业营收下滑,超过75%的企业净利润下降。

在45家企业中,百联股份以141.39亿元位居榜单首位,重庆百货、大商股份以103.86亿元、85.44亿元分列二、三位。津劝业营收下滑最为严重,下降39.21%。

净利润方面,百联股份2016第一季度以4.06亿元位居榜单首位,但其净利润较上年相比下滑五成。重庆百货、鄂武商A分别以3.19亿元、2.56亿元位列净利排行榜的第二、三位。虽然百联股份的营收、净利润均位于榜单首位,但其营收和净利润较上年均有所下降,这也显示出百货业依旧难逃业绩下滑的困境。

另外,在统计的45家企业中,有34家企业出现净利下降,占75%以上。其中,新疆友好集团跌幅最大,为94.94%。与之形成鲜明对比的是,昆百大A营收虽然下降7%,但其净利润却增长了5倍多。在净利润排行前十的企业中,只有小商品城、天虹商场、秋林集团三家企业出现净利增长,且增幅较大。

分享