2015全球十大主题公园集团中国占4席

作者:张婧 来源:南方日报
2016-06-09 06:54:00
分享

日前,世界主题公园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与第三方旅游行业研究及咨询机构美国AECOM集团联合发布了2015年全球主题公园游客量数据报告,报告显示2015年全球排名前10名主题公园集团中,华侨城、长隆、华强方特、宋城分列第四、七、八、十位。

广东3家主题公园集团入围十大

2015年,尽管全球经济低迷,受新技术和全球主题公园市场不断扩大,主题公园行业整体仍保持7%以上持续而稳定的增长。2015年全球TOP10主题公园集团游客人次共计4.2亿,各大主题公园集团均保持了正增长,平均增幅为7.2%,足见主题公园旅游在全球范围内依旧相当火热,并保持了持续上升的迅猛势头。这一强劲增长背后主要是因为亚洲和美国主题公园的快速发展,其中包括长隆、宋城、迪士尼和环球影城。

2015年全球排名前10名主题公园集团中,华侨城、长隆、华强方特都是广东企业。其中,华侨城主题公园游客量3018万领跑亚洲同行,长隆集团游客量达到2358万,华强方特游客量为2309.3万。全球排名前20名水上乐园中,长隆水上乐园以235万人次的游客量,继2013年和2014年后,第三次荣登榜首。

有数据显示,我国今年第一季度旅游投资量超过过去30年总和。其中,主题乐园的投资和兴建是非常重要的一块。业内人士认为,各方持续的巨大投入,对于做大主题公园旅游这个产业,有着积极的推动作用,而随着主题公园这块蛋糕的逐渐做大,游客到主题公园度假的旅游习惯,也会慢慢被培养起来。不过,市场虽然火爆,但并不代表投资者一拥而上就能成功,伴随着巨大机遇而来的是同等程度的风险。

主题公园为何陷入这种处境?魏小安等专家在内的业内普遍观点是,很多主题公园大多盲目跟风,“主题”不明确,重复建设过多;过于依赖门票收入,衍生产品开发严重不足,盈利水平太低;在园区内容上,对国外主题公园及其他成功主题公园一味模仿和山寨;与此同时,国内一流的主题乐园在很大程度上依赖“人才进口”,专业人才极度缺乏也造成主题公园管理不善。

不断创“全球第一”“全球唯一”

长隆相关负责人介绍,首先在硬件设施上不断创造“全球第一”“全球唯一”,为游客提供最好的体验。长隆欢乐世界有着亚洲首台、全世界第二台的十环过山车,以及创下世界最高、最快、垂直下落距离最长等一系列过山车纪录的垂直过山车;水上乐园率先大规模引入温水系统,拥有大量领先同行的“明星”设施;海洋王国全面整合珍稀海洋动物、顶级游乐设备和新奇大型演艺,比如全球最大的5D城堡影院。

同时,打造顶级演艺项目也是长隆的“秘技”:长隆大马戏是世界一流的马戏表演,还研发了众多有着自主知识产权的动漫形象和故事,各种电视节目、电影纷纷来到长隆取景。此外,在科普教育、服务体验、人才建设、动物保育等方面长隆拥有独特的优势。

面对上海迪士尼开幕以及眼下出现的主题公园投资热等竞争,上述负责人认为长隆也已经明确了自身发展的方向:未来的主题公园,是高科技园区、智慧园区,更是文化园区。“深耕旅游产业、不断更新硬件、打造智慧园区和文化品牌,长隆将在这些方面继续发力。”

据了解,目前清远长隆正在抓紧建设,届时分别以森林、城市、海洋为主题的清远、广州、珠海长隆南北呼应,平铺在粤港澳90分钟经济圈内,连成全旅游目的地组合体。(记者/张婧)

分享