工人日报:“毕业经济”可以火热但需尺度

来源:工人日报
2016-06-15 14:43:47
分享

六月中旬已至,高校学生迎来了集体“毕业季”,毕业聚餐、旅行、写真等“毕业经济”应时而生且非常火热。

中华英才网针对“毕业季消费”的调查显示,受访应届毕业生平均消费在6000元以上。其中,超过四分之一的受访者消费超过万元,而这样的支出数额,早已超过当地月平均工资。

有专家指出,“毕业经济”的出现符合市场规律,很多商家别出心裁去满足毕业生所需求的东西,这是一种非常积极的经济态势。不过,毕业生的经济尚未独立,因此在这方面的花费必须有个尺度。

毕业季消费,主要集中于同学之间的聚餐、派对、拍照和旅行,大家或AA制,或轮流请客。在不少人看来,这些活动都是增进友谊的一种方式,毕竟,一个专业里的同学,日后往往从事相同领域工作,多个朋友多条路。换言之,毕业季消费,更像是一次职场先期“投资”,觥筹交错之间,即将走出校门的学生们,模仿着自己夸大想象中的职场社交模样。

这样的人脉“投资”,让高校附近的餐厅、咖啡店、摄影工作室和旅行社获利颇丰,一些店面甚至打出了“毕业生打折”的广告。

那么,究竟是谁在为这些尚未领到第一个月薪水的毕业生买单呢?答案不言而喻。中华英才网的数据显示,接近半数的毕业生,毕业季开销需要父母支援,有能力自行支付的仅为三分之一左右。有的学生为了支付毕业季消费,甚至不惜抛售个人物品,其中包括教材。

当然,青春美好,时光易逝,毕业之前和同学吃顿饭、出趟门无可厚非,商家为此促销也是市场规律使然。但毕业生们需要明白,在毕业季,究竟“投资”什么才更值得?

离开校门,意味着步入社会的开始。很多毕业生是“出了家门进校门、出了校门进单位大门”,对社会的了解程度不高,学校所教授的知识,也不见得与职场所需相匹配。这样的情形,并不利于毕业生在未来职场的发展。毕竟,企业管理者不会像导师一样,对学生的失误尽可能宽容,走出学校大门,也不再有价格实惠的食堂和宿舍。职业与生活的种种压力,终会冲淡毕业照里的无忧无虑。

利用从毕业到入职之间的短暂“空窗期”,毕业生要提升职场竞争力,补齐自身能力短板,应当更多“投资”于自己,而非杯盘狼藉的酒桌。

管理学中有一门分支学科叫人力资源管理,毕业生不妨从管理者的角度思考,该如何管理好自己的职业生涯,在起步阶段的关键“空窗期”里究竟应该做些什么?走出校门之前,一切成长路径都有老师家长从旁指导,迈向社会之后,凡事只能靠自己选择。管理不好自己的人,日后也很难在企业内晋升成管理者。

毕业旅行,不只是游山玩水发发朋友圈,更重要的是,要藉此增加对社会的认知,并锻炼个人综合能力,其它毕业季消费项目亦然。平均消费6000元以上,其实也不是小数目,如何把钱花到刀刃上,量入为出,也考验着个人财务能力。

毕业季,把时间和精力留给自己,把消费留给注视自己成长的家人,最终,你收获得会更多。

分享