外媒:中国首次成为全球最大绿地资本投资来源

来源:参考消息网
2016-06-15 14:53:21
分享

参考消息网6月15日报道外媒称,英国《金融时报》旗下的fDi Markets数据显示,2016年1月至4月,中国企业作出或宣布的海外绿地投资总额达294.3亿美元。这说明尽管中国经济增长放缓,但中国企业仍看好海外扩张,并在物色全新机遇。

据英国《金融时报》6月15日报道,中国经济增长放缓引发一些人担忧,其作为外商直接投资(FDI)来源的迅速崛起也可能减缓。今年以来的初步迹象显示,中国企业部门仍看好海外扩张,并且正在物色全新的机遇。

英国《金融时报》旗下数据服务机构fDi Markets的数据显示,中国已首次成为全球最大的绿地资本投资(投入新的绿地项目的投资)来源。

2016年1月至4月期间,中国企业作出或宣布126个新的海外绿地投资项目,总额估计达到294.3亿美元。美国企业上马的项目多得多(661个),但支出更少(228.1亿美元)。

按项目数量计算,中国在此期间排在全球第六,但按资本投资金额计算排名第一。

在此期间中国资本的头号目的地是莫桑比克,中石油(CNPC)在该国估计投资40亿美元,帮助建设一条新的天然气输气管道;其次是印度(38亿美元);阿尔及利亚(34.3亿美元);法国(34.1亿美元)以及马来西亚(20.5亿美元)。

这些较高的美元数字来源于一些超大型项目。但如果按照项目数量计算,最热门的目的地是印度(20个项目)和美国(15个项目),其次是各自吸引到4个项目的几个国家。

2016年1月至4月期间,中石油是对外投资最多的中国企业,贡献了大约67.3亿美元的新投资。其次是大连万达集团(43亿美元)、中国建筑工程总公司(33亿美元)、中国铁路工程总公司(20.3亿美元)以及中国通用技术集团(16亿美元)。

对外投资项目数量最多的是电信制造商华为(Huawei),据fDi Markets统计,该公司在今年头四个月宣布了5个新的对外绿地项目,投资总额估计为1.97亿美元。华为的触角伸得很长,这些项目分别位于英国、波兰、美国、阿联酋和卡塔尔。该公司还表示,正在研究菲律宾市场,拟在马尼拉设立业务。

分享