北京市将建用人单位用工诚信档案

作者:解丽 来源:北京青年报
2016-06-24 13:51:21
分享

北京市将建用人单位用工诚信档案

本报讯(记者解丽)本市将建用人单位用工诚信档案。昨日,劳动保障监察机构对用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况进行专项执法检查,所有被检查单位均将纳入档案。

昨日一早,市劳动监察大队督导组来到东城区某购物中心。购物中心的人力资源部门拿出员工花名册、劳动合同、工资支付登记表等材料。监察人员分项逐一核对。

昨日起至7月29日进行的用工专项检查,按月足额支付工资、参加社会保险和缴纳社会保险费、遵守工时、休息、休假规定、遵守高温津贴规定等情况均在检查之列。市劳动监察大队副队长黄彬介绍,之前就曾发生过园林绿化队被举报未发高温津贴的情况。

“本次专项检查涉及的单位都将建立台账,纳入诚信档案。”黄彬表示,本市将建用人单位用工诚信档案,凡检查过的单位都将记录在案。如果三年检查结果都为A,即可免予劳动监察。北京青年报记者了解到,专项检查将随机抽取检查对象和执法人员,以防止选择性执法。

据了解,对在专项检查中发现的用人单位违反劳动用工和社会保险法律法规的行为,人力社保行政部门将依法对用人单位限期整改;对拒不整改的用人单位,除依法进行处罚外,还将通过新闻媒体曝光,并将其违法行为记入北京市企业信用信息系统。对于拒不支付劳动报酬或欠薪逃匿行为符合《刑法修正案(八)》法定情形的,将向公安部门移送,依法追究刑事责任。

据统计,全市昨日共检查用人单位1564家,下达询问通知书181份。

摄影/本报记者 郝羿

分享