打击电话诈骗 可信号码数据中心在京成立

来源:中国日报网
2016-06-29 09:37:28
分享

28日,工信部、新华网、电话邦、号码百事通、12321联合在京宣布成立可信号码数据中心,共同打击和治理近年来不断猖獗的电信诈骗。

据官方统计,2013年全国电信诈骗发案30余万起,涉案金额100亿元;2014年全国电信诈骗发案40余万起,涉案金额107亿元;2015年全国电信诈骗发案高达59万起,涉案金额超222亿元。不管从发案数量还是涉案金额来看,电信诈骗都在呈高度增长趋势,据电话邦发布的《2015年度骚扰诈骗电话报告》(下称“报告”)显示,仅2015年就有290亿个诈骗电话呼出,平均每天呼出0.8亿个。另外,从骚扰诈骗电话号源来看,来自手机和固定电话的骚扰诈骗电话数量占九成,其中,来自手机端的骚扰诈骗电话占了将近六成。

报告还显示,2015年骚扰诈骗电话高发地区前十为:广东、上海、北京、江苏、浙江、湖北、山东、河南、广西、福建,其中广东省最为活跃,占骚扰诈骗电话总量的18.4%,全年共拨打53.4亿次,其次上海、北京分别为14.38%、7.55%,北上广共计40.33%,丌难发现,骚扰诈骗电话大多集中在中东部经济较为发达的地区。从骚扰诈骗电话日分布图来看,平均下来每日9点到11点、14点到16点之间, 骚扰诈骗电话量比较大,22点至24点骚扰诈骗电话呈现另一个高发趋势。

电信诈骗日益猖獗,政府对此也是高度重视,此前强制推行了史上最严格的号码实名制,不但对个人手机号码进行了严格要求,对于未及时进行实名登记的企业号码,也会进行停机处理,旨在遏制电信诈骗。

而大众也急需一个组织能为全社会共享信息安全环境而服务,可信号码数据中心应需而生,中心通过整合及协调产业资源,推动中国可信号码信息服务生态系统建设,搭建号码信息认证和服务平台,推进号码信息服务规范化;优化号码信息安全相关的服务,预防垃圾短信和电话诈骗,维护互联网安全,增强社会公众对号码信息服务的认知、认同与信任。

2015年由电话邦、新华网、号码百事通发起成立了“可信号码信息服务联盟”,联盟旨在加强行业内外的广泛合作,提升号码信息服务在国际市场的总体竞争力。而面对不断猖獗的电信诈骗,电话邦又联合多方发起成立了“可信号码数据中心”,旨在通过建立官方的、可信的企事业单位基础号码信息数据库,推进企事业单位信用体系的建立,减少电信诈骗。

同时,治理电信诈骗,不仅需要政府部门的大力指导、政策支持,同时也需要业内相关企业的支持。据悉,电话邦联合小米、三星、腾讯、阿里、百度、魅族、华为、联想、中兴、乐蛙、蜗牛移动、美图、OPPO、VIVO、LBE安全大师、公信卫士、UC浏览器、中国移动、中国电信等30余家手机厂商、软件商以及运营商共同应对电信诈骗。

分享