八成医生不幸福 杏树林上线“执业幸福驿站”帮忙找

来源:杏树林信息技术(北京)有限公司
2016-06-30 10:00:00
分享

北京2016年6月30日电 /美通社/ -- 在6月26日医师节前夕,作为中国最大的医生职业成长和临床协作交流移动平台,杏树林针对自身用户展开“医生执业幸福调查”。基于本次调查,杏树林推出国内最大的专职讨论医生执业状态和临床非技术问题的云学院 -- 执业幸福驿站

八成医生觉得不幸福

截止到6月24日,本次调查共有2577名医生参与。结果显示,超过八成的医生认为自己不幸福,仅11%的医生对目前的工作状态满意。这种消极情绪不仅来源于执业本身,更多是因为当今严峻的医疗环境和复杂的医患关系。

在“降低从医幸福感”的选择中,“医患关系”所占比例最高,达到28%,“医疗政策”、“工资待遇”及“工作强度”也均为直接影响医生幸福感的因素,分别占到24%、25%和23%的比例。

能够治愈患者是医生最大的幸福源。调查显示,39%的受访医生认为职业带来的幸福感首要来自“治病救人的成就感”,35%的医生选择收获“患者的信任与支持”,选择“受人尊敬”及“社会地位高”的医生,分别有19%和7%的比例。

另外,“收获患者的信任与理解”、“提升待遇”,以及“拥有假期陪伴家人”是可以直接提升医生幸福感的主要因素。

调查还发现,由于对现实的失望与不满,近八成医生表示如果重新选择,不会再选择从事医生职业。

治愈患者是医生最大的幸福源

针对本次医生执业幸福调查,中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员袁钟表示,当下医生在物质条件方面的满足相对提高,但精神上的追求还比较薄弱,因此幸福感会有所缺失。

另外,长时间的学习、不断的进修、严格的训练、紧张的工作环境都大大掩盖了医生的幸福体验。多起恶性的伤医事件也使得医患关系变得更为紧张,从而导致医生内心的焦虑和职业恐惧感增加,幸福感也随之降低。

本次调查发现,“治愈患者”及“赢得患者信任”是让医生感到快乐的幸福源。袁钟说,“能治病救人被大多数医生视为人间至乐,当病人康复时,医生得到的是一种爱情爆发般的幸福感,这就是医生职业的魅力。”

袁钟提出,医生能否找到幸福与个人的价值选择、人文素养有关,也与他们所处的医疗环境有关。除医生自身外,也需要国家从政策和法制层面、社会从道德舆论层面、协会从执业规范层面、医院从管理制度层面等共同努力。

杏树林推出国内首个“医生幸福云学院”

医学自诞生的那刻起,就是用人文精神武装科学的大脑,用科学画笔绘出人文的画卷。但近年来,医生过多强调纯技术层面的能力提升,却忽视了最基本的精神传递。这也造成很多医生在追求成功的道路上,幸福感逐渐缺失,医生更需要一个安静的港湾温润疲惫的心灵。

基于此现状,在今年6月26日医师节之际,中国医师协会人文医学专委会青年分会携手杏树林,联合推出国内最大的专职讨论医生执业状态和临床非技术问题的移动社区 -- “杏树林执业幸福驿站”,该社区以“提升医生幸福感,宣传医学人文”为目标,力求建设医生的人文学院,打造医生的“精神教堂”。

杏树林云学院目前已有超过10万名医生用户入驻,“执业幸福驿站”正是在此基础上,面向广大医生群体打造的实名制医学人文交流社区。在驿站中,将定期邀医生、律师、人文专家等各界人士针对临床非技术话题进行讨论,探讨医学人文话题,传播医界正能量。

6月30日晚7点半,中国医师协会人文医学专业委员会副主任委员袁钟教授将结合本次医生执业幸福调查报告,以《医生幸福在哪里》为题在驿站中进行首次授课,探寻导致医生幸福感缺失的主要原因,探讨提高医生执业幸福感的对策。

美国哈佛大学也向杏树林抛出橄榄枝,希望双方就医学人文课题进行深入合作,目前已在接洽中。未来,用手机打开杏树林执业幸福驿站,就可能与美国的学者大咖面对面交流。杏树林执业幸福驿站也希望邀请更多的临床医生、社会学家、法律专家,以及人文学者等社会英才加入,共同跨领域、跨学科地打造一场医界的人文盛筵。

要幸福就来加入“幸福驿站”

分享