时代的终结:黑莓宣布停产经典全键盘机型

来源:中国日报网
2016-07-07 09:59:14
分享

时代的终结:黑莓宣布停产经典全键盘机型
 
全键盘黑莓手机(资料图来源:东方IC)

中国日报网7月7日电(信莲)据日本《经济新闻》网站7月6日报道,加拿大时间7月5日,曾是先进手机代表的黑莓(BlackBerry)宣布,全键盘的经典黑莓手机将停产。全键盘黑莓手机在10年前曾风靡一时,但以iPhone问世为转折点人气逐渐下降。该款手机由于美国总统奥巴马的喜爱而闻名于世,美国有线电视新闻网(CNN)以“安详长眠”这一令人感伤的标题刊登了停产消息。

“停产是自然趋势”

停产机型为采用“BB10”系统的“BlackBerry Classic”。这款手机曾经作为旗舰机型“bold”系列的“正统后续机型”备受期待,但2014年12月上市之后的销量不及预期。

黑莓自2000年代初至中期,在美国市场大获成功。具备邮件收发、日程管理和浏览互联网等功能,以商务人士为主的用户不断增加。但是,iPhone于2007年问世,触屏输入的智能手机市场由此诞生。与此同时,安卓系统的智能手机也迅速普及,黑莓自此陷入销量低迷。

黑莓2015年12月~2016年2月的财报显示,销售额下滑至4.64亿美元,同比下降30%,亏损2.38亿美元。黑莓首席运营官(COO)拉尔夫·皮尼(Ralph Pini)在网上宣布停产时称,“(停产)是自然趋势”。

回顾移动终端的历史,很多人将黑莓视为智能手机的先驱。黑莓曾经是华尔街金融人士们实时联络的必备工具。

“总统也改用iPhone了?”

黑莓的粉丝在政界也大有人在,奥巴马就是其中一位。2015年5月,奥巴马通过iPhone的Twitter客户端首次发布推文。一时间,网友们纷纷议论:“总统也改用iPhone了?”

日本通信公司NTT DoCoMo自2006年9月开始销售黑莓。库存有货的机型仍可购买,但“黑莓互联网服务”已从2015年11月底起不再接受新用户。此外,该服务本身也将在2017年3月底结束,以后的功能将仅限于接打电话和收发部分邮件。

欧美各大媒体纷纷刊登了对停产表示惋惜的新闻。美国《纽约时报》(电子版)以“黑莓用户沉浸在悲伤之中的日子”这一标题报道了停产消息。

(编辑:涂恬)

分享