聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”

来源:中国日报网
2016-07-18 09:39:41
分享

中国日报网7月15日苏州电(记者 涂恬)全球领先的信息与通信解决方案供应商华为7月15日在苏州成功举办了“新ICT,让城市更智慧——华为智慧城市生态圈行动计划发布会”。与业界500多位客户、合作伙伴和专家共同讨论智慧城市发展建设趋势,分享在智慧城市领域的实践经验,发布了“一云二网三平台”的华为智慧城市解决方案整体架构以及华为智慧城市生态圈行动计划。此外,首批二十多家合作伙伴加入华为智慧城市生态圈,国家信息中心与华为联合解决方案创新实验室正式挂牌成立。

技术创新推动新型智慧城市发展

国家信息中心副主任周民在开幕致辞中说:“真正建好智慧城市,是一项复杂的系统工程,智慧城市发展中的难点、痛点问题,都不是纯靠政府、纯靠技术可以解决的,必须有效整合政产学研用各个方面的力量。在此背景下,国家信息中心和华为成立联合创新实验室,正是牢牢把握了新型智慧城市的发展方向。对建设新型智慧城市,周民提出了三点建议:一是以人为本的核心理念;二是创新新技术,充分发挥华为等龙头企业的作用;三是要融合发展,以联合实验室为依托,有效整合国家信息中心的工作成果和资源优势,与华为等企业开展更加全面、务实、多元合作。”

聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”
 
国家信息中心副主任周民致开幕辞

中国工程院院士倪光南说:“首先,智慧城市建设离不开信息技术的创新发展,正是云计算、大数据、物联网、移动互联网技术的不断发展,智慧城市建设的时机越来越成熟,越来越多的城市希望应用新技术新方案提升城市管理能力。其次,应该如何创新?科技发展的创新之路也不能全靠中小企业,大企业更有责任。第三,创新应该是产业链的分工协作,只有各个环节的企业在各自领域做好自己擅长的事情,积极创新,才能更好地推动智慧城市建设。”

聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”
 
中国工程院院士倪光南致辞

中国科学院院士周成虎从城市规划、设计、治理、运营方面分享了城市的智慧,他表示:“城市规划一定要有明确的定位和整体布局,缺乏系统观和发展观的城市规划难以持续。建议以家庭、社区、2公里生态圈维空间划分,丰富完善各个空间尺度内的服务,实现社区生活智慧化。城市治理需以人为本与时俱进,发挥物理城市和虚拟城市协同的作用。城市运营还要有数据观,充分利用实时、动态的数据。另外还需要有开放观,实现大数据的共享与部门壁垒的突破,让政府的大数据在智慧城市中得到充分的利用,才有可能使我们的城市更加美好。”

聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”
 
中国科学院院士周成虎分享了城市的智慧

深圳市智慧城市大数据研究院院长、原深圳市社会工作委员会专职副主任陈东平就《新型智慧城市研究》进行了分享,他提到:目前有超过80%的城市在“十二五”期间将智慧城市作为加快经济发展转型的战略导向,而新型智慧城市建设成为城市可持续发展的必由之路。新型智慧城市是以人民为中心的城市发展价值观的具体体现,是新技术和城市治理理念的深度融合,体现了“以技术为引领”到“以理念为引领”,“以管理为核心”到“以服务为核心”和“以业务为驱动”到“以数据为驱动”的转变。

聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”
 
深圳市智慧城市大数据研究院院长、原深圳市社会工作委员会专职副主任陈东平

新ICT,让城市更智慧

华为企业BG中国区总裁蔡英华在大会致辞中说:“智慧城市是一个复杂的‘巨系统’,涉及方方面面的多个环节,包括投融资、集成商、应用提供商、数据提供商、基础设施提供商,城市客户需要仔细考虑解决方案的领先性、成熟型、系统的安全性等。华为致力于成为新型智慧城市解决方案首选合作伙伴,聚焦于ICT基础设施,通过开放能力聚合合作伙伴,推动智慧城市生态圈的良性发展,共同为客户提供新型智慧城市整体解决方案。”

聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”
 
华为企业BG中国区总裁蔡英华致辞

那么在智慧城市巨系统中,各个合作伙伴如何快速的满足智慧城市各个部门建设的需求?为此,华为提出了智慧城市解决方案的整体架构“一云二网三平台”,华为企业BG全球智慧城市解决方案部总经理郑志彬博士在大会发布了该架构:“一云”即云数据中心;“二网”即城市通信网和城市物联网;“三平台”包括:ICT能力开放平台、大数据服务支撑平台、业务应用使能平台。此外,华为为智慧城市建设提供端到端的信息安全解决方案,为智慧城市建设保驾护航。华为基于“一云二网三平台”解决方案整体架构,联合合作伙伴,共同为客户提供新型智慧城市整体解决方案。

近期,华为携手中国电科,共同为深圳市新型智慧城市运营中心建立显示中心和技术验证中心,为深圳城市运营、融合指挥提供技术领先、安全、高效的ICT基础设施。中国电科首席科学家郑爱民说:“中国电科和华为联合,已经在智慧城市的中间层、应用层方面,做出了一些可喜成果:第一个是在物联网,利用华为的小型化物联网操作系统,第二是华为的物联网数据平台,直接采集信息进入到数据库。第三是运营指挥中心方面,跟华为合作打造一个样板的引领平台,让城市运行更加智慧。”

在淮北、林州等地智慧城市建设中,华为与方正信产积极合作,取得许多可喜成果。在《基于PPP模式,打造智慧城市产业生态圈》的发言中,北大方正智慧城市研究院院长杨德海说:“方正集团从长期智慧城市实践探索中认识到,PPP合作是有效支撑地方政府打造智慧城市产业整合的商业模式创新,从城市规划、建设、管理,到具体项目运营服务,真正实现智慧城市运营与服务落地,有效梳理和挖掘城市资源,共同打造全流程体系的智慧城市生态圈。”

未来国际是国内政府大数据云服务提供商,是互联网+政务、政务大数据开发的先行者。未来国际董事长王茜说:“智慧城市需要华为坚实的ICT基础设施,需要强支撑能力的安全政务云平台,更离不开生态圈合作伙伴丰富多彩的、各行业领域的应用系统。政务云平台是新型智慧城市的基础与核心,未来国际正在联手华为,共塑“强服务”的政务云平台,支持华为智慧城市生态圈,联手打造互联互通、数据融合、业务协同的优政、惠民、兴业的新型智慧城市。

科大讯飞股份有限公司执行总裁陈涛分享了《人工智能助力城市发展智慧化》,他表示:“科大讯飞结合自身在人工智能领域的深入研究,提出’人工智能建设美好世界!’。在面向智慧城市方面,科大讯飞利用人工智能、大数据和高性能平台,率先在国内多省市实现了创新应用,有了华为所提倡的新ICT智慧城市生态圈,相信两强结合,可以为智慧城市的建设创造无限的可能。”

发布华为智慧城市生态圈

为了给客户提供更大的价值,华为携手智慧城市领域投融资、咨询规划、集成、运营以及平台等各类智慧应用领域一流的合作伙伴,构建华为智慧城市生态圈。华为企业BG中国区副总裁杨文池在华为智慧城市生态圈行动计划发布仪式致辞中说:“为了推进新型智慧城市的发展,华为正式构建华为智慧城市生态圈,发布智慧城市生态圈行动计划,投入亿元基金和专项激励打造该生态圈。亿元基金将为生态圈伙伴在营销推广、品牌活动、技术支持、人才培养等诸多方面提供支持;专项激励将用于联合解决方案开发落地和智慧城市项目拓展等方面。“

会上,华为与首批20多家合作伙伴共同建立华为智慧城市生态圈,发布一系列联合解决方案,涉及智慧政务、平安城市、城市运营中心、智慧环保等智慧城市的方方面面。针对华为智慧城市生态圈的文化理念,华为企业BG中国区总裁蔡英华在大会进行了阐述:“开放的原则、理念一致、能力互补也是华为构建智慧城市生态圈的基本原则。我们以开放的原则保持生态圈的活力,以一致的理念形成生态圈的合力,以伙伴之间互补的能力构建出整个生态系统的竞争力。我们欢迎越来越多的合作伙伴加入共同打造智慧城市,进一步实现智慧式联接、驱动智慧式增长、成就智慧式生活,真正实现数字化转型,构建一个更加美好的全联接世界!”

聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”

国家信息中心与华为智慧城市联合创新实验室揭牌仪式

作为华为智慧城市生态圈发布活动高潮的延续,举行了国家信息中心与华为智慧城市联合创新实验室揭牌仪式。实验室将为华为智慧城市生态圈和智慧城市研究中心企业组的合作伙伴验证解决方案。国家信息中心信息化研究部副主任单志广说:“智慧城市联合创新实验室的成立是强强联合、优势互补:国家信息中心一直参与国家相关政策研究、制订与推进落实,在智慧城市发展的政策研究、战略规划、顶层设计、实施方案、智慧产业方面具备充分的实力,华为拥有先进的、完整的软硬件平台和成熟的解决方案。智慧城市联合创新实验室将共同研发创新智慧城市技术和解决方案,进行智慧城市解决方案的综合性测试验证实验,双方共同开展云计算、大数据、物联网等方面的标准规范探索和验证工作,携手助力智慧城市新生态的形成。”

聚合产业链共筑新型智慧城市:华为发布“智慧城市生态圈行动计划”

华为智慧城市生态圈迎来六位新成员

华为与六家在智慧城市领域领先的合作伙伴签署了战略合作协议,其中:泰豪集团有限公司致力于智慧能源、智慧园区、智能环保等多个领域的设计、投资、建设和运营;未来国际是国内政府大数据云服务提供商,是互联网+政务、政务大数据开发的先行者,其产品和服务已广泛应用于电子政务、智慧城市等行业领域;东华软件股份公司为智慧城市建设提供设计、建设、运营一体化服务和资金、技术、人才的全方位支撑,具备辐射全国的智慧城市运营服务能力;深圳市广通软件有限公司提供全国统一、区域统一、互联互通的公共信息资源共享交换平台和数据开发平台体系;江苏国泰新点软件有限公司专业从事智慧政务、智慧交易、智慧园区建设行业信息化整体解决方案,全力打造信息时代政府管理与服务新模式;科大讯飞股份有限公司是优秀的智能语音及人工智能技术提供商,在智慧城市建设、教育信息化、社会服务管理信息化等方向拥有行业领先的技术积累和丰富的应用案例。这些合作伙伴在智慧城市领域各有专长,他们的加入将更加完善、壮大智慧城市生态圈。

ICT技术的加速融合,正在全方位地重构产业,并且带来巨大的发展机遇。为适应这一革命性变化,华为围绕客户需求,实现技术领先持续创新,与业界伙伴开放合作,聚焦构筑面向未来的信息管道,致力于打造新型智慧城市,共建更美好的全联接世界,持续为客户和全社会创造价值。

分享
标签: