浪潮携手沈阳市政府发布大数据双创行动计划

来源:浪潮集团
2016-07-18 11:31:00
分享

--- 全国首个大数据双创计划东北首发

北京2016年7月18日电 /美通社/ -- 7月15日,浪潮与沈阳市政府在沈阳三好众创空间共同发布大数据双创行动计划,双方将依托浪潮丰富的数据资源和成熟的大数据产业发展模式支撑“大众创业、万众创新”。这是浪潮在全国开展大数据双创行动计划的第一站,未来浪潮将在国内多个城市布局,集聚社会力量发展大数据产业生态,探索双创新模式。

随着第四次工业革命的到来,数据将成为重要的生产资料。如何将数据资源转化为经济发展的新动能成为我国经济转型升级的热点。作为国内领先的云服务、大数据厂商,浪潮打造了以“数据工厂+数据产品+数据电商”为核心的大数据产业形态,持续推动数据开放、数据交易和创新应用。浪潮积极与各地政府合作推动大数据创新创业,在贵州、沈阳、北京、济南等地引导创新创业项目近百个,在政府决策监管、企业经营决策等领域挖掘数据价值,实现了较好的经济效益。

为了进一步以数据的力量推动“大众创业、万众创新”,经过数年的实践,浪潮探索出“大数据创客”模式:即围绕数据生产 -- 数据交易 -- 数据应用的产业链条,以浪潮卓数平台和39PB的数据储备为依托,支撑A创客(从事大数据应用开发)和B创客(从事大数据采集的创客)创新创业,形成完善的大数据双创生态。浪潮面向创业者推出了卓数大数据交易平台,为A创客进行数据应用提供大数据处理平台、实时数据API、云服务及创业项目包装推广等扶持;为B类创客采集数据提供数据采集工具、数据处理平台,向创客提供辅导培训,向B创客购买采集后的数据。

浪潮与沈阳市政府此次发布的大数据双创行动计划正是基于这一模式的积极实践。本次,卓数大数据交易平台将投资1亿元在沈阳市招募1000名大数据A、B创客,发展A、B创客各500名,创投基金和数据购买分别投入5000万。并搭建三好众创云计算中心、大数据实验室,向创客提供大数据实训、大数据技术架构指导。

浪潮希望在沈阳寻找大数据创业的A、B创客,由浪潮向A创客免费提供数据资源和开发工具,在大数据交易平台免费推广A创客的产品,并承诺三年内不向A创客收取任何费用,在A创客盈利后双方基于共赢的理念共同探索更高的商业价值;浪潮向B创客免费提供大数据采集平台和专家支持,帮助B创客收集各领域数据,向B创客购买整合清洗后的数据,放入卓数大数据交易平台进行交易,并在浪潮76个大数据交易分中心推广发布,B创客将获得数据交易70%的分成。

浪潮集团执行总裁兼CTO王柏华表示:“创业梦想的实现需要更多的土壤,‘大众创业,万众创新’更是需要一个比原先更为广阔的平台。而依托大数据搭建的平台,刚好为创客创新开辟出一片广袤而富饶的疆土。未来,浪潮将针对大数据关键技术、应用及产业融合创新等组织交流会,共建创客互动生态圈。”

沈阳市对此次活动高度重视,将其视为推动东北老工业基地转型升级的新动力。沈阳市政府秘书长连茂君表示,此次与浪潮合作发布大数据双创行动计划,是沈阳市将大数据产业作为新发展战略选择的重要举措。今年以来,沈阳市坚持把大数据产业发展作为推进产业结构调整的重要方式,着力打造政务信息化应用、智慧城市管理等平台,为建设“智慧沈阳”奠定坚实基础。

沈阳市和平区人民政府、三好街高科技园区管委会,历来重视“双创”活动,曾多次举办创客创新创业实践活动,通过云计算、大数据等高新技术的研讨与应用,聚焦“互联网+”时代的发展趋势,加快产业结构调整和经济转型,实现资源共享和合作共赢,为创客团队提供了良好的创业氛围和政策资金扶持。

行动计划的发布得到众多创客的积极响应,发布会期间,浪潮集团与东大科技园、清华启迪科技园(沈阳)、三好众创空间、扬谷创客、沈阳市大学生创业联盟等大数据创客代表进行了签约,并对创客开展数据采集和应用开发展开了理念分享和技术讲解。

浪潮大数据双创行动计划将陆续在全国多个城市开展,集聚大数据创业创新的最新成果,将形成面向人人的大数据产业生态,让“大众创业、万众创新”的活力竞相迸发,打造中国经济发展的“新动能”。

分享