野马财经新三板投资并购沙龙:如何实现新三板财富效应

来源:野马财经
2016-07-19 18:13:00
分享

北京2016年7月19日电 /美通社/ -- 2016年7月16日,野马财经在腾讯汇举办“新三板投资、并购与未来”主题沙龙,邀请了联讯证券新三板首席研究官付立春,新板资本高级合伙人、副总裁刘畅,中富投资总裁郝家灵,吉林中研高塑副总经理刘亚鑫以及九泰基金产业投资部投资经理王阳共同探讨目前新三板市场的财富效应。

作为我国多层次资本市场的重要组成,新三板自诞生之初就吸引了众多投资人的关注。而对于当下新三板市场的发展状况,与会嘉宾都认为其存在流动性不足等诸多问题,并且短期内难以解决;不过,新三板拥有较大的发展潜力亦是共识,同时,虽然总体看来,目前新三板财富效应并不明显甚至呈下降趋势,但却同样存在并购等行之有效的盈利模式。

大环境疲软,新三板财富效应走弱

经历了去年年中以来二级市场的暴跌,沪深股市今年开启了震荡回暖的模式,然而,新三板市场却一直疲软。不仅做市指数持续走低,成交趋冷,而且从定增等角度观察,市场同样在萎缩。

正如联讯证券新三板首席研究官付立春在沙龙指出,2016年上半年,特别是近三个月,新三板市场整体表现不佳。其一,三板成指下跌近20%,8000余家企业市值仅2万亿元人民币,公司平均市值下降;其二,成交量不容乐观,超6成股票没有成交;其三,企业挂牌数量虽然仍在增加,但挂牌后劲已悄然放缓;其四,进入2016后,新三板整个定增市场全面萎缩。

而更令人悲观的是,即使分层制度这一超级利好落地,投资者对新三板的热情也没有增加太多,就换手率来看,对比其他三个市场的活跃,新三板长期低于1%,显得过于理性和冷淡,即使分层政策出台,也尚未激起市场反响,反而更为沉寂,7月15日数据显示换手率只有0.13%。

也就是说,新三板的财富效应正在下降,无论是企业还是投资者,融资与挣钱都变得更加困难,“寒冬蔓延、定增市场趋冷,秋天甚至冬天已经来到了新三板”,付立春甚至做出了这样的判断。

此外,新板资本高级合伙人、副总裁刘畅同样认为,虽然新三板的投资环境还没到冬天的地步,但也处于曲线发展过程中相对波谷的时代。

刘畅进一步分析,对于流动性不足这类新三板“老大难”的问题,最根本的解决方式是降低投资者门槛,或让大型公募基金参与,然而,刘畅同时指出,这两项政策目前还没有落地的可能性。

对此,野马财经创始人李晓晔建议,认为应推动做市商主体多元化。做市商不应该拘泥于主办券商才能做,私募、公募、保险机构也应该可以进来,玩家多了市场才会更加活跃。

左一为中研高塑副总经理刘亚鑫,左二为中研高塑融资部经理姜岩,左三为野马财经创始人李晓晔,右一为乐普医疗媒介运营总监庞瑞

并购春天到来,暗藏的挣钱机会

新三板大趋势持续走弱,导致更多投资者转向观望,市场进一步低迷,陷入恶性循环,不过,与会嘉宾也为新三板投资者指出了一条方向——并购。

并购,不仅包括新三板企业之间、上市公司对新三板的并购,也包括新三板对上市公司的反向并购,据刘畅介绍,新三板企业并购活跃度上升非常快,2014年有35个,总金额十几亿元人民币,2015年总金额120亿元人民币,2016年截止目前,已经有超过500个正在进行的重组并购项目。

中富投资总裁郝家灵同样认为“新三板并购的春天来了”,并表示,以前新三板体量不大,并购并不火热,投资方鲜少关注,但今年成了市场关注的焦点。

那么,为何新三板并购会呈现如此火热的状态呢?原因在于三个。

一方面,新三板市场与主板市场估值逻辑的不同,使得并购,特别是上市公司对新三板企业的并购存在很大的套利空间。

刘畅表示,就目前阶段而言,新三板实际企业市盈率尚处在比较低的水平,发展空间较大,与主板企业相比,有非常高的成长性;郝家灵进一步分析,同一类型的企业,在新三板市盈率如果为十倍的话,在创业板等市场则可高达四十至五十倍,这其中“套利空间太大了”。

另一方面,与未挂牌企业相比,新三板公司信息更加透明、资料更加公开,可以有效降低并购过程中“黑匣子”风险。

新版资本高级合伙人、副总裁刘畅强调,新三板之所以可以为上市公司培养良好的并购标的,在于企业登陆新三板后,财务资料都是公开的,而且随着证监会、股转公司的要求越来越高,规范性会进一步增强。这就有助于规避并购过程中“黑匣子”的问题,降低风险。

此外,刘畅还指出,与主板市场相比,新三板并购还存在制度上的优势。主板上进行一次定增,等待审批时间是以年来计的,相比之下,新三板要灵活的多。

提高警惕,辨别投资风险

新三板并购业务“套利空间太大了”,不过,巨大的利益面前,同样应该意识到风险的存在,其中包括道德风险与投资风险。

九泰基金产业投资部投资经理王阳指出,无论是并购还是其他类型投资,财务水分都是接触新三板企业必须注意的问题。

例如创业板2009年刚成立的时候,曾经发生过很多业绩变脸的状况,许多公司都存在粉饰业绩的问题。也就是说,虽然新三板有些企业按其披露的财务指标来看市盈率是较低的,但如果把水分压出来,就有可能是另一番景象了。

当然,王阳同样指出,如果创新层存续一两年,水分会慢慢排出来,信息披露要求更高的话,财务水分会进一步减少,风险也会慢慢减少。

最后,针对目前是否适合进行新三板投资的问题,王阳也从投资风险角度给出了自己的判断。

王阳表示:“我们平时投资过程中会面临两种风险,一种是真实的风险,一种是感受到的风险。当整个市场都在往上涨的过程当中,我们感受到的风险是在减少的,但是真实风险是在增加的;而现在新三板已经跌到1100点,我们感受到的风险是在增加的,但是真实的风险是在减少的。”

他进一步解释道,市场交易过程中,总会带有情绪化因素,这就导致在进行决策,特别是基于政策预期此类动态信息作出的判断会反应过度;相比之下,人们却对一个公司核心竞争力、竞争格局这种本质的、静态的信息反应严重不足,最终造成了新三板大量优质股票被低估。

总体而言,从大环境来看,目前新三板尚处在发展初期,存在许多需要解决的问题,但也正因如此,无论是进行跨市场的并购,还是跨周期的价值投资,新三板皆蕴含着大量的机会。正如吉林中研高塑副总经理刘亚鑫所说,每位投资者都有各自的投资理念,有的注重长线投资,更关注企业的发展,有的则喜欢进行短线投资,偏好立竿见影的效果,大家需求不同。

分享