日本将开始雇佣外国人从事家政服务 首批菲佣11月上岗

来源:人民网
2016-07-28 14:14:00
分享

据《日本经济新闻》网站报道,目前,日本政府已放开政策,允许在国家战略特区聘用外国人从事家政服务工作。Duskin、Pasona、Poppins等三家公司将从11月开始在神奈川县启动相关服务,接收数十名菲律宾雇员。

本月27日,日本政府与神奈川县召开协商会议,允许三家公司雇佣菲律宾员工,他们将接受日语交流方面的培训,11月启动服务。

在特区被认可的外国人家政服务包括做饭、洗衣、清洁、购物等,保育服务公司Poppins还将提供接送孩子、洗衣做饭的同时教孩子英语等服务。神奈川县将率先实行,今后计划推广至大阪。

根据特区制度,外国家政服务从业人员需满足有一年以上家政服务的经验等条件,才可以作为出入国管理法的特例被接收,要求有基本的日语能力。但是以生活在日本的外国家庭为对象的情况,只会该国语言即可。

雇佣方企业将以全职形式直接雇佣外国从业者,薪酬比同等日本人偏上。日本人的家政兼职折算成月薪大约为12万至18万日元。目前三家公司表示菲律宾员工的工资不低于此,最长雇佣期为3年。

随着单身老年人以及双职工家庭的增加,日本的家政服务需求不断提高。据经济产业省估算,未来家政服务的市场规模将达到2012年的6倍,约6000亿日元,但目前从业人员以兼职的老年人为主,难以满足未来的市场需求。

一般家政服务的时薪是4000至5000日元,随着外国从业者的加入,服务范围扩大,对于使用者来说有望实现服务质量提高价格下降。但Duskin社长山村辉治表示,日本人对外国人的家政服务能接受到什么程度,还有很多未知的部分。

目前,对于雇佣外国人从事家政服务,各特区都在着手准备。大阪府和大阪市今年6月召开企业说明会,数家企业表现出了参加意愿。东京都从去年开始面向女性和老年人加强了家政服务的人才培养,针对不断扩大的市场需求,目前也在考虑允许外国人进入这一领域。

分享