江苏省委书记李强考察天合光能

来源:天合光能
2016-07-29 16:08:00
分享

中国常州2016年7月29日电 /美通社/ -- 2016年7月28日上午,江苏省委书记李强前往常州调研,第一站来到天合光能总部,参观了天合智慧能源展示厅和光伏科学与技术国家重点实验室。

天合光能董事长兼首席执行官高纪凡向李强讲述了企业最新发展情况,以及作为一名民营企业家创业、创新发展的历程。

高纪凡介绍,天合光能是中国最早成立的光伏企业之一,是在京都议定书及美国百万太阳能屋顶计划的大背景下成立的。公司坚持创新、品牌、全球化的发展战略,现已成为全球最领先的组件供应商、一流的系统集成商及智慧能源领域的开拓者。2014年和2015年天合光能连续两年蝉联光伏组件出货量全球第一。公司自成立至今年一季度累计出货超过18GW,接近于一个三峡水电站的装机量。天合光能品牌被银行认定为全球最具融资价值的组件品牌,在“全球挑战者”百强榜中,与华为、阿里巴巴等企业一起列入全球挑战者100强。天合长期坚持可持续发展的理念,在全球可持续发展排名中连续三年位居中国第一。

当谈到前几年国外“双反”的严峻挑战时,高纪凡表示,天合光能变外部的压力为内部发展的动力,化危为机,积极推进在海外新的产能布局,并积极响应国家“一带一路”战略,现已在泰国、越南、马来西亚、荷兰等地设立了独资或合作的生产基地。

在位于天合光能总部的“光伏科学与技术国家重点实验室”,李强非常关注天合光能的多项技术创新成果,该实验室已连续13次创造或刷新了晶硅电池转换效率和组件输出功率的世界纪录,主导或参与制定了54项国际和国内行业标准,发明专利数居中国光伏行业之首。高纪凡向李强介绍了打破世界纪录的单、多晶组件和IBC电池组件,重点介绍了天合最新正在研制的N型高效双面电池,其主要特点是电池效率高、匹配双玻结构后组件能双面受光发电,提升系统发电量。在李强问到未来太阳能发展趋势时,高纪凡充满信心和深情地说,未来是太阳能走向平价电力,太阳能走向千家万户,太阳能走向与各种应用相结合的光伏+的时代,天合要打造研发、制造、应用的光伏生态系统,和所有的合作伙伴一起用太阳能造福全人类!

李强充分肯定了天合光能发展的规模和创新优势,对天合光能出货量连续两年保持全球第一感到很欣慰,对高纪凡的创业精神给予了高度赞扬,称其为知识型的民营企业家,当选为中国光伏行业协会的理事长和全球太阳能理事会联席主席名符其实。他表示,光伏行业投资回报率很高,对于推动民间投资的扩大很有意义,应该在工业、商业、居民屋顶大量安装光伏系统,应该大力引导银行加大对光伏企业和光伏项目的融资力度。

李强说,光伏未来应用前景非常广阔,国内公共建筑、千家万户的老百姓屋顶有广泛的市场空间。江苏的屋顶光伏和分布式光伏具有非常广阔的发展前景,未来要推进光伏与光热、建筑一体化紧密结合,用光伏组件替代居民屋顶,不仅要注重发电的效能,也要考虑美观大方,多与东南大学等建筑设计院合作。希望天合光能充分发挥龙头企业的示范引领作用,在分布式能源领域有更大作为。同时,江苏各个城市要积极争创国家级分布式太阳能应用示范区,天合光能也要利用自身优势积极发挥引领作用,期望天合光能未来不仅在规模上继续领先全球,在技术创新、行业标准、行业整合等方面继续保持全球行业的领先地位。

江苏省委常委、秘书长樊金龙,常州市委书记阎立,市长费高云,市委常委、秘书长蔡骏等一同调研。

分享