哈市儿童医院牵手“津门名医家乡行”救治筛查先心病

作者:胡琳 张弘典 魏然 来源:新华网
2016-08-01 10:59:07
分享

  新华网哈尔滨7月27日电 (胡琳 张弘典 魏然)7月27日上午,“津门名医家乡行”活动在哈尔滨市儿童医院举行。此次活动由哈尔滨市人力资源和社会保障局牵头联系,促成儿童医院与泰达国际心血管病医院携手诊治先心病患儿。

  “津门名医家乡行”活动启动也标志着哈尔滨市人力资源和社会保障局与泰达国际心血管病医院签署异地医保实时结算协议、哈尔滨市儿童医院与泰达国际心血管病医院签约战略技术合作项目、哈尔滨市儿童先天性心脏病筛查工程正式启动。

哈市儿童医院牵手“津门名医家乡行”救治筛查先心病

哈尔滨市副市长张显友(中间)向泰达国际心血管病医院院长刘晓程教授(左一)、泰达国际心血管病医院刘志刚教授(右一)颁发了哈尔滨市政府特聘专家证书。新华网张弘典 摄

  据了解,我国先天性心脏病发病率约为7-10‰,哈尔滨市每年约有500-600个先心病患儿出生。然而,由于筛查环节缺失和家庭贫困,导致近三分之二的患儿无法得到及时救治,在一些偏远地区,先心病新生儿的死亡率甚至高达三分之一。今后,哈尔滨市儿童医院将在哈尔滨市政府的大力支持下、在哈市卫计委的监督指导下,对各级妇幼保健机构的新生婴儿进行先心病的筛查、诊断、治疗和康复,并负责对基层单位进行技术培训和指导。此外,针对医疗技术较为落后的地区,儿童医院还将配备移动筛查车及相应的超声检查设备,深入到哈尔滨各地市,对基层先心病患儿进行筛查、诊疗及手术。

哈市儿童医院牵手“津门名医家乡行”救治筛查先心病

哈尔滨市人力资源和社会保障局与泰达国际心血管病医院签署异地医保实时结算协议。新华网张弘典 摄

  随着先心病手术患儿的低龄化,儿童医院和泰心医院还将在新生儿先心病手术和新生儿重症救治方面进行深入交流。今后,哈尔滨市儿童医院心外科的医生将到泰心医院进修学习,同时儿童医院也将接收泰心医院的医生到新生儿重症监护病房研修先心病围手术期的救治和护理,这样强强联合、优势互补,能够促进两地先心病患儿得到更好地诊治。

哈市儿童医院牵手“津门名医家乡行”救治筛查先心病

哈尔滨市儿童医院与泰达国际心血管病医院签约战略合作项目协议。新华网张弘典 摄

  哈尔滨市副市长张显友说:“此次哈尔滨市人社局与泰达国际心血管病医院签署跨省异地医保实时结算,使哈尔滨市民享受到国内最好的心血管病治疗。而且,建立津门名医与哈尔滨市儿童医院间的交流渠道,以“关爱先心病儿童健康”为主题,充分发挥龙江籍在津门名医技术优势,为我市先心病儿童提供优质的健康诊疗服务。另一方面,以此次“津门名医家乡行”活动为契机,在全市范围内开展儿童先天性心脏病筛查工作,并将其做成一项政府惠民工程。通过哈尔滨市政府的大力推动和政策支持,各医疗机构的积极参与,特别是各级妇幼保健机构的共同努力,相信我市先心病患儿的生存质量会大大提高,死亡率会显著降低。”

哈市儿童医院牵手“津门名医家乡行”救治筛查先心病

哈尔滨市儿童医院副院长李怀宁主持活动。新华网张弘典 摄

  启动仪式结束后,哈尔滨市儿童医院引入泰心“零网眼”先心病筛查模式,在哈尔滨市范围内正式开展儿童先心病普查工作。当天,先心病流动筛查车首站开到哈尔滨市妇幼保健院,为那里的20多名婴儿进行免费心脏超声检查,心外科医生对先心病患儿进行诊断,为具有手术指征并符合贫困条件的孩子办理爱心救助治申请。

  此外,7月26日、27日,津哈两地--泰心的专家团队与儿童医院的心外科团队将共同为3名哈市儿童福利院的先天性心脏病患儿进行诊查和手术。其中最大的女孩周荣华3岁,患有先心病房间隔继发孔缺损;2岁男孩周继平,患有先心病室间隔大缺损、动脉导管未闭、肺动脉高压(重度)、左室舒张功能减低;2岁女孩王程敏,患有先心病完全性心内膜垫缺损、肺动脉高压、左室舒张功能减低。(完)

分享