研华掌握工业4.0新蓝海 布建IoT价值链

来源:研华中国
2016-08-02 13:13:00
分享

台北2016年8月2日电 /美通社/ -- 全球智能系统 (Intelligent Systems) 领导厂商研华公司举行法人说明会,公布2016年上半年合并财务报表,合并营收约为新台币207.86亿元,较2015年上半年成长10.50%,营业毛利约为84.44亿元,合并税后净利约为27.86亿元,每股税后盈余约为4.39元。

研华携手ARM、Bosch、Sensirion以及TI伙伴,推广M2.COM平台标准,拓展无缝的物联网传感器发展蓝图

后全球化时代,全球制造策略翻转,市场对于工业4.0需求日渐鲜明。事实上,工业4.0不仅是增加制造效率、效能,更是一个国家能力及创新力的展现;然而,面对工业4.0浪潮来袭,仍有许多企业对此概念模糊不清,误将自动化、无人化与工业4.0划上等号,或保持着观望态度,甚至不知该如何着手。

研华科技全球总经理何春盛对此表示,近半年来确实感受到工业4.0概念发酵,研华过去一年多也积极在大中华地区推出应用案例白皮书、产业结盟方案、邀约客户至研华昆山A+TC以及林口物联网园区体验、举办各式聚焦伙伴会议、建构两岸客户实境案例,以及业务销售模式转型等一连串营销、品牌及业务调整,让研华在大中华区接触到许多过去不曾触碰的产业客户,如制鞋代工业、家电产业,或是食品业等。

此举也使得研华的客户群有了明显的转变,除了过去熟悉的设备制造商、系统整合商、军用产业,以及教育产业外,更新增许多来自各产业的制造厂商。然而,在与客户互动的过程中,也发现许多企业的犹豫及不知所措。何春盛紧接指出,工业4.0并非一蹴可及,必须透过阶段性导入方能逐步到位,因而提出自动化与省力化、机台联机与数据采集及生产信息可视化、优化生产流程与提升质量效率、大数据分析与预防维护,以及延伸服务与业务模式创新等五大阶段,来协助客户加速实践工业4.0。

全力发展无线技术 以EIS (Edge intelligence servers) SRP (Solution Ready Package) 模式抢攻工业4.0商机

为加速并深化在工业4.0市场的能量,研华提出以下策略,以全力抢攻工业4.0商机:

深化Sector-Lead产业导向

建构物联网关键软件、硬件产品

推广WISE-PaaS及WebAccess

透过M2.COM,完善WSN Offering

推出EIS &SRP,加速客户建构IoT Solution

从产品销售到物联网概念销售模式

打造客户体验中心与工业4.0环境

建构物联网关键软件、硬件技术

研华自2014年起,即提出WISE-PaaS (Wireless IoT Sensing Embedded-PaaS) 概念,借此完整在物联网概念下的中间件及WSN等关键技术;而经过近两年的试验及洗礼后,再度深化WISE-PaaS架构,将各式无线技术如WIFI、Zigbee、蓝牙、dust、Sub-1GHz、Sigfox、LoRa、NB-IoT整并纳入至M2.COM开放式标准IoT感知平台上,克服各式空间、距离可能衍生的传输困难,强化无线传输能力,开发各产业领域的产品解决方案。

推出EIS &SRP,加速客户建构IoT Solution

回顾研华解决方案,从硬件、中间件WISE-PaaS至今,研华期望能不断缩短客户进入物联网各产业的最后一哩路。2016年,奠基在过去的基础架构上,研华提出全新EIS概念 (Edge Intelligence Servers, EIS);此概念将一般网关功能大幅升级,于其中导入WISE-PaaS中间件、各行业专注的加值软件SRP (Solution Ready Platforms, SRP),以及轻度的分析功能 (Light Analytics),以减轻过去大量数据得至云端方可进行的庞大运算工作,并加速各产业客户进入物联网下各智能产业的速度。研华也已针对智慧城市、工业4.0推出一连串EIS概念的解决方案。

打造客户体验中心与工业4.0环境

研华林口物联网体验园区二期将于2016年10月底正式开幕,并将于年底分别举办嵌入式设计 (Embedded IoT) 与工业物联网 (Industrial-IoT) 两场伙伴大会,以实境场域展示智慧城市与工业4.0概念。

何春盛再次强调,物联网不仅是技术上的精进,其最终的目标其实就是提升产品质量与生产效率、延伸客户服务,创造黏着度,以及演化业务模式创新。

分享