英媒:英国必须尊重中国投资者

来源:中国日报网
2016-08-03 10:30:20
分享
英媒:英国必须尊重中国投资者
 

中国日报网8月3日电(信莲)近日,英国新任首相特雷莎·梅出人意料在最后关头暂缓一项有中方参与的欣克利角核电项目,引起海内外关注。对此,英国路透社专访英国工程雇主联合会(EEF)主席Terry Scuoler并发布文章称,英国必须尊重中国投资者,他们的投资可能对英国经济的未来至关重要。

英国首相特雷莎·梅上周决定,希望有更多时间来重新评估该核电项目。该核电项目由法国电力集团(EDF)和中方合作伙伴中国广核集团有限公司合作投资,是英国数十年来首个新建核电项目。

特雷莎·梅出人意料地叫停该项目,引发了对于其新政府对中国投资持更严格看法的担忧。中国投资一直是特雷莎·梅的前任卡梅伦设法吸引的资金来源之一。

路透援引Scuoler称,特雷莎·梅推迟就该项目作出决策可以理解,但不能因此而使中国投资者不敢将英国急需的资金投资到各种领域,譬如英国老化的电厂网络。

“首相把球踩停住,然后巡查球场,这么做并非不合理,”他在访问中称。

“但同样,(我们)与中方建立了关系,那就得给予一定程度的准入、支持和合作,她(特雷莎·梅)在考量过程中需要非常审慎地考虑到这方面。”

预计英国方面会在9月就欣克利角核电项目(Hinkley Point)作出决策。对于中国广核集团而言,该项目被视为参与英国核市场的立足项目,将会为可能使用中国核反应堆技术的另一英国项目铺平道路。

Scuoler称,倘若资金投资方向符合两国利益,那么中国可能会在帮助英国重建基础设施方面扮演重要角色。

“中国在英国的投资至关重要,中国的投资正在增长。中国政府如今是全球最大的主权财富基金,”Scuoler说。

“应当且希望能在合作伙伴关系的基础上获得这样的投资,这对我们的经济非常重要,但必须是在真正的合作伙伴关系的基础上。”

(编辑:田阿萌)

分享