经营环境日趋艰难:欧洲银行纷纷收缩在美业务

来源:中国日报网
2016-08-04 12:24:57
分享

中国日报网8月4日电(信莲)据美国《华尔街日报》网站8月4日报道,欧洲大型银行从未隐瞒其缩小规模的努力,但从不太受关注的监管文件可以看出,这些银行对美国业务的削减是如此大刀阔斧。

根据美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)的监管文件,巴克莱集团(Barclays PLC, BCS)从2013年底到今年年初将其美国经纪业务Barclays Capital的资产规模削减了43%。在同一时期内,德意志银行(Deutsche Bank AG, DB)美国经纪业务Deutsche Bank Securities的资产减少30%,瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG, CSGN.VX)的美国经纪业务规模缩水了26%。

这些银行都曾表示,会持续致力于美国市场,并寻求扩大其部分美国业务。但实际上,这些银行整体正在收缩,原因是美国经营环境日趋艰难,监管要求日趋严格。

欧洲银行的美国竞争对手也在收缩,但幅度较小。摩根大通(J.P. Morgan Chase & Co., JPM)、花旗集团(Citigroup Inc., C)、高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)和摩根士丹利(Morgan Stanley, MS)旗下经纪业务的资产规模在过去两年平均减少了8%。

监管文件显示,上述削减资产的现象给证券融资带来的冲击最大;证券融资是向对冲基金等金融客户提供短期贷款的业务。

全球银行业已裁撤了数千个投资银行工作岗位,这是其全面撤出风险较高业务计划的一部分,撤出的原因是新的监管规定让这些业务成为了更重的负担,而且不利的经济环境也使得银行利润减少。

7月1日,美国联邦储备委员会(简称:美联储)针对外国银行出台新规,要求这些银行在美国成立受美联储监管的单一美国控股公司。直到最近,许多外国银行都一直确保其经纪业务在法律上独立于其美国分支机构,这样一来,其经纪业务可以避开金融危机后美联储对美国银行业施加的杠杆和资本要求规定,尽管外国控股的经纪公司属于华尔街最大市场参与者之列。

外国银行纷纷表示,除了各自母公司在本国面临的监管,该美国规则还对他们施加了又一层监管,这是对他们的歧视。

根据上述将在2018年逐步实行的美联储新规,大型外国银行必须通过美联储的年度压力测试,让监管机构相信这些银行有可靠的“生前遗嘱”(living will)破产计划,并满足最低资本要求。

对于一家银行来说,压力测试程序可能耗资1.5亿-2.5亿美元。各银行必须对数以百万计的贷款和投资的风险敞口生成可靠数据。

德意志银行是已经接受压力测试的数家非美国银行之一,因为该行拥有一家资产超过500亿美元的美国银行业务子公司Deutsche Bank Trust Corp.。过去两年该子公司一直未能通过每年的压力测试。到2018年,德意志银行的整个美国业务部门将接受压力测试考验,届时新建美国控股公司资产超500亿美元的其他外国银行也将参加,这些银行可能包括巴克莱、瑞士信贷和瑞银集团(UBS Group AG)。

未能通过压力测试的银行会受到利润汇回母公司方面的限制。

外国银行还需在2017年7月之前向美国监管机构证明,如果陷入无力偿债境地,他们有可靠计划能在无需政府救助的前提下让新成立的控股公司破产。

定于2018年实施的资本新规将要求外国银行的美国业务部门满足最低权益水平要求。他们可以通过从投资者处融资、保留更多利润或缩减资产来实现。

巴克莱已缩减资产。截至2015年年底,其美国经纪部门Barclays Capital的资产规模已从两年前的3,040亿美元减少至约1,720亿美元。尽管如此,巴克莱首席执行长斯特利(Jes Staley)上周表示,该公司的美国业务仍保持强劲,2016年上半年美国业务收入占投资银行业务总收入的比例高达60%。

分享