抵御脱欧对经济冲击 英国央行砸重拳降息

来源:中国日报网
2016-08-05 09:55:19
分享

抵御脱欧对经济冲击 英国央行砸重拳降息
 
英国央行行长卡尼(资料图来源:东方IC)

中国日报网8月5日电(信莲)据外媒报道,英国央行周四降息至近零水准,并向市场释出数百亿英镑以缓解公投脱欧给经济造成的冲击,这也是英国央行2009年以来首次降息。

路透社称,正如其首席经济学家希望的那样,英国央行以“重锤砸核桃”的方式来刺激经济。周四降息25个基点,至0.25%的纪录低位。

央行称,大多数货币政策委员会(MPC)委员预计,今年晚些时候会进一步降息至更接近零的水平。

“尽早采取全面举措,(央行)可以减少不确定性,提振信心,遏制经济放缓,支撑英国经济进行必要的调整,”英国央行行长卡尼在政策会议后举行的新闻发布会上称。

央行决定宣布后,英镑兑美元最多下跌1.6%,英债收益率触及纪录低位,英股富时100指数攀升1.6%。

卡尼称,他推出了“一揽子非常规举措”,因公投退欧后经济前景发生了显着变化。央行预计在2016年余下时间经济增长将会停滞不前,明年成长疲弱。

步日本央行和澳洲央行的后尘,英国央行成为过去一周全球范围内第三家祭出刺激举措的主要央行,降息至成立322年以来的最低水平。

英国财政大臣哈蒙德对降息表示欢迎,并称,在开始新的历史篇章之际,他和卡尼有支撑经济、迎接未来挑战所需的工具。

卡尼表示,央行有通过降息和量化宽松举措来进一步刺激经济的余地,但他排除了实施负利率的可能性,还拒绝在没有任何附加条件情况下通过“直升机撒钱”等“不切实际的方法”来提振经济。

他还指出,商业银行“没有任何借口”不把央行降息产生的借贷成本节省转移给客户。

据美国《华尔街日报》网站报道,在宣布降息的消息同时,英国央行还将实施另一轮量化宽松政策。该央行称,未来六个月将购买600亿英镑(合800亿美元)英国国债,该政策旨在压低长期利率,从而限制家庭和公司借贷成本。

英国央行表示,还将在9月开始的18个月内购买100亿英镑公司债,以进一步压低公司借贷成本,以期刺激商业投资。

该央行还称,将通过一个新的定期融资项目向银行提供四年期低息贷款。利率走低会挤压银行盈利能力。实施该项目旨在通过提供低成本融资来抵消银行受到的挤压。

(编辑:涂恬)

分享