2016中国中小银行资产证券化专题培训会成功举办

来源:中国资产证券化论坛
2016-08-08 10:58:00
分享

北京2016年8月8日电 /美通社/ -- 近年来,伴随着利率市场化的不断深入、新金融的崛起及发行制度的日渐完善,中国信贷资产证券化的改革试点不断加快,业务量也呈爆发式增长。虽然政策性银行、国有大行、股份制银行仍是市场主力,但越来越多的中小银行尤其是城商行、农商行也逐渐参与信贷资产证券化的业务试点中。为了更好的提升中小银行资产证券化操作实务水平、把握未来发展趋势、解决当前中小银行证券化过程中遇到的技术问题,2016年7月26日,由中国资产证券化论坛主办、广发资管联合主办的2016中国中小银行资产证券化专题培训会在北京举行, 150余名资产证券化行业专家、学者及从业人员参加。

信贷资产证券化对经济金融体系意义深远

银行业信贷资产登记流转中心副总裁成家军阐述了当前盘活资产存量对于整个经济金融体系的现实意义。他认为,盘活存量不仅是支持实体经济发展的需要,而且是实现银行业转型升级的需要,更是防范金融风险的需要。

成家军表示,信贷资产证券化为中国银行业转型提供了非常好的契机,一方面可以促使银行业提高信贷资产流转和主动管理资产的能力,另一方面也可以促使银行业更好地、主动地管理资产和负债,使资产和负债更加匹配,同时还可以开辟银行业新的融资渠道,特别是增加中间业务收入,逐步使银行从商业银行转变为投资银行、交易银行和以中间业务收入为主的银行,支持经济转型升级的同时也实现银行业的转型升级。

信贷资产证券化是中小银行今后运作的重点

资产证券化作为一种结构性融资技术,将缺乏流动性但具有可预期收入的资产投入资本市场,获取融资,能最大限度提高中小银行存量资产的运营效率,提高整体资产流动性、分散信贷风险。

以资产证券化为手段,调节信贷结构,也能提升资产周转率以及收益率。这种转型能有效减少中小银行对存款的依赖,又能盘活信贷资金、改善资产质量,是转变盈利模式的重要工具。

广发资管资产支持证券部总经理刘焕礼就中小银行的宏观分析及银行证券化发展的状况对资产证券化对于业务的创新以及中小银行的商业价值问题进行了论述。他认为资产证券化不仅仅是一个金融工具,还是一次信用的变革,就是由主体信用过渡到资产信用的时代,也是金融效率极大的的突进。

贵阳银行北京投行与同业中心副总经理何金在培训会上表示,中小银行对证券化有几个需求,首先是资产的盘活、风险的转移,其次是增加中间业务收入、增加多元化的融资渠道,对于调节银行资产业务结构、节约风险资本都有显著的好处。

信贷资产证券化的新模式思考及技术问题探讨

在模式创新上,中国民生银行产品专家、首席保函专家朱宏生先生指出,资产证券化业务属于投资银行领域,贸易融资在商业银行体系里面属于交易银行的业务,这是两个完全不同类别的商业银行或者投资银行的业务,但完全可以找到一种方法,让投资银行的手段和方法能够促进商业银行交易银行业务的发展。

对于中小银行资产证券化的发展方向,何金提出了建立“数谷银行”的构想,他提出五项服务方案:大数据征信、聚合式支付、跨电商信贷、智能化理财和证券化交易。

中国资产证券化分析网CEO、中国资产证券化论坛执行秘书长庞阳博士特别指出,资产证券化是具有期权的特性,不是单纯的债券,不同于企业的信用风险评价体系、投资体系,这一点也是在国际市场或者中国市场很多投资者的认识不足,整个市场投资的行为、评价的体系借鉴于固定收益是不完善的。他建议投资者建立自己独立分析定价的能力。

上海新世纪资信评估有限公司总裁助理姜波根据基础资产和债券资产的特征,从法律风险分析、交易结构分析、资产池信用分析、现金流分析及压力测试、参与方履约能力分析等五个方面介绍了信贷证券化产品的评级思路的。

针对今年来试点的不良资产证券化,中伦律师事务所合伙人刘小丽律师阐述了不良资产证券化中常见问题,以及目前试点发现的一些难题如信托的有效性问题、资产转让问题、诉讼主体的资格确定问题及相应解决方案。德勤审计总监马强详解了不良资产证券化为了平滑现金流而进行的额外结构搭建以及金融工具核算问题。

最后,东方金城国际信用评估有限公司副总经理刘世平、中伦律师事务所合伙人刘伯荣、信达投资计划财务部总经理吕飞、华润深国投信托同业金融部总经理白洋、郑州银行贸易融资部副总经理闫洛军、广发资管资产支持证券部高级项目经理王倩等与会嘉宾还就中小银行在开展资产证券化业务实践中的问题进行了总结和经验分享。

总体来看,虽然目前国内信贷资产证券化仍以国开行、国有大型银行和股份制银行为主,但受监管逐渐放开和从简的推动,以及各地政府盘活信贷资产存量、降低融资成本和减轻政府债务压力的现实需求,数量众多的中小银行,包括各区域性城商行、农商行将逐渐成为未来信贷资产证券化领域不可或缺的重要力量。中国资产证券化论坛也将持续关注这一领域,为相关从业人员搭建沟通交流的桥梁,共同促进推动我国资产证券化业务稳定健康发展。

分享