埃森哲调研:大多数首席战略官对数字化颠覆准备不足

来源:埃森哲
2016-08-11 10:00:00
分享

-自信能从容应对数字化变革的中国企业不足三成

上海2016年8月11日电 /美通社/ -- 埃森哲最新全球调研发现,尽管几乎所有的首席战略官都认为数字化颠覆将重塑其所在行业,但已做好准备应对变革的企业却凤毛麟角。领先企业正三管齐下做足准备,他们积极构建新的战略联盟,更开放地与合作伙伴协作,并让自身成为广泛的生态系统中不可或缺的一员。

在题为《在颠覆中实现繁荣发展》(Thriving on Disruption)的报告中,埃森哲卓越绩效研究院共调研了来自11个国家、10大行业的561位首席战略官,其中有9%的受访企业总部位于中国。调研发现,尽管93%的受访者都认同新技术将在未来五年内迅速改变本行业,但只有20%的受访企业已为这一突如其来的行业变革做好了准备。在受访的中国企业中,有高达93%的首席战略官认同技术颠覆迫在眉睫,但仅有不到三成的企业做好了应对准备。

埃森哲卓越绩效研究院董事总经理保罗·纽恩斯(Paul Nunes)指出:“无论企业身处哪个行业,都将迎来迅猛且颠覆性的变革。在当前的经济前景下,公司的生命周期也在不断缩短,75%的当今行业领军者将会在未来十年内消失。我们的研究表明,尽管许多企业尚未准备好应对颠覆,但他们可以效仿那些未雨绸缪的企业,构建战略联盟,通过战略投资来打造技术平台,以及支持更具协作性的运营模式。”

针对行业颠覆,准备充分的企业具有一项共同特征,即与生态系统内的合作伙伴展开更深入、广泛的合作。几乎所有(95%)准备充分的首席战略官均表示,其所在企业未来五年的增长议程将基于合作伙伴关系,他们正积极借助合作关系支持企业的创新和研发。相比之下,承认自身准备不足的受访者只有半数作出了相同的表述。在受访的中国企业中,62%的受访者认同未来五年企业的增长将来自合作伙伴关系。其中,更有24%的企业将合作伙伴关系置于非常重要的位置。

与准备不足的企业相比,准备充分的企业更希望同各方缔结伙伴关系,包括广告代理商(可能性高出34%)、创新企业(可能性高出26%)、设计服务提供商(可能性高出24%),甚至是客户(可能性高出26%)。此外,在跨界合作甚至是与直接竞争对手合作方面,这些准备充分的企业也表现得更为积极,他们在上述两方面的合作意愿分别较准备不足者高出36%和32%。而过去五年中,两类企业在上述合作理念上的差距一直在拉大。

埃森哲战略大中华区总裁余进表示:“数字化颠覆已打破了成熟行业的壁垒,企业必须重新思考业务战略。要想成功驾驭产业融合,强化联盟网络,建立真正协作式的运营模式,企业必须改变思维定式,由过去的‘单打独斗’转变为‘伙伴’模式,进而为合作伙伴和客户创造共享价值。”

面对行业颠覆,绝大多数(88%)未雨绸缪、胸有成竹的首席战略官都在大力投资平台商业模式,并且将继续这一举措。而他们当中取得最大收益的往往是建立了更具协作性、开放性运营模式的企业。他们将协作思想融入到企业文化当中,并且通过激励机制和完善的内部流程与技术,实现无缝外部协作。而与之相比,在尚未做好准备的管理者中,仅有42%在积极投资基于平台的商业模式。

余进补充道:“平台型企业的成功之道在于,突破内部资源束缚,充分借力整个生态系统的创新能力。这些企业将增长战略植根于平台之上,这不仅有助于他们更好地应对颠覆,同时也能赢得新的竞争优势。”

本次调研方法

埃森哲卓越绩效研究院共访问了561位首席战略官或他们的直接下属,其所在企业的营收规模均在10亿美元以上。调研共涵盖10大行业,包括汽车、银行、化工、消费品与服务、保险、石油天然气、医药、零售、电信及公用事业。在线调研和电话访谈于2015年12月至2016年2月进行,受访者来自巴西、加拿大、中国、法国、德国、印度、意大利、日本、西班牙、英国、美国共11个国家。

分享