迪米忒•塔沁科介绍哈萨克斯坦产业园区

来源:中国日报网
2016-08-12 18:01:30
分享

迪米忒•塔沁科介绍哈萨克斯坦产业园区

8月10日,“丝绸之路经济带”新疆•克拉玛依论坛(2016)园区建设分论坛在克拉玛依文化馆举行,来自中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等国家的政要、智库和企业代表等一百余人参会。来自哈萨克斯坦 KAZNEX 投资公司总经理迪米忒•塔沁科为与会人员介绍了中国和哈萨克斯坦的合作机会以及哈萨克斯坦产业园区。

迪米忒•塔沁科表示,自2014年11月,哈萨克斯坦与中国联合推出工业投资合作项目-哈萨克斯坦-中国产能合作项目。在2015年8月31日,两国签订一项促进工业与投资领域合作的协议。为促使双方合作顺利进展,两国共同成立合作协调委员会,哈方负责机构为投资与发展合作部,中方为国家发改委。双方代表机构共同探讨合作项目,并在每季度举行会议。目前已进行9次会议,共有51个合作项目将要在哈萨克斯坦进行,这些项目涉及领域包括化工、机械制造、能源与新能源、轻工业、建造材料制造、矿业、基础设施建设、农业、信息技术业以及石油冶炼业,其中有41个项目的建设将于2016-2017年开始。预计合作项目总成本为260亿美元,将创造15000个工作岗位。

在2015年12月,KAZNEXINVEST投资公司与丝绸基金签订协议成立哈萨克斯坦-中国合作基金,该基金资本额达20亿美元,旨在支持双方合作项目。合作基金将为中长期投资提供基金支持,同时进行项目公司股权投资,也通过银行直接借贷,并对项目融资。目前该基金项下有4个项目,总价值为22.8亿美元。同时两国就合作框架下工作签证问题签订协议,目前有关签发工作签证的协议正在酝酿中。

中国企业去哈萨克斯坦投资可以选择特殊经济区,哈萨克斯坦为吸引外商投资,已经在国内建立10个特殊经济区,涵盖旅游、IT、纺织、化工、石油化工以及物流等主题。这些特殊经济区自2014年将为投资提供新的优惠政策,其中财政鼓励措施包括零企业税(10年)、零土地税(10年)和零财产税(8年)。同时对园区内的安装费和建设费进行高达30%的补贴,并对设备购买免除增值税和关税。非财政鼓励措施包括对建设期期限高于1年的项目政府免费批准外国劳工工作许可,以及在2017年对OECD的34个成员国国民提供免签证政策,该政策仅限于这些国家国民在哈萨克斯坦停留不超过15天。同时,哈萨克斯坦将对主要投资项目提供稳定的税收政策,但增值税以及关税政策取决于投资合同条款。哈政府在2014年成立专门监察办公室以对投资者权益提供保护。

分享
标签: