e成发布P2P人才白皮书,揭秘Top30平台从哪挖人

来源:e成
2016-08-16 09:30:00
分享

上海2016年8月16日电 /美通社/ -- 8月11日,国内领先的大数据招聘服务平台e成联合P2P行业门户网贷之家,发布了《2016年P2P网络借贷行业白皮书》。这也是业内首次从人力资源角度解构P2P行业,希望能为P2P行业健康发展提供更立体全面的思考,同时为P2P平台的招聘和人才战略的制定提供数据参考和帮助。

白皮书从行业人才供给、城市分布、毕业院校、学历、专业,不同职能及职级的薪酬水平等角度,详细剖析了P2P网贷行业的人才现状。同时,以Top 30 P2P平台和三家问题理财机构的人才状况为例,展示了优秀与不健康的人才结构的区别。作为亮点之一,白皮书还分析了业内Top 30的平台到底是从哪里挖人的,给P2P平台的招聘提供更多借鉴和思考。

P2P人才荒或加剧,高管5/6 月简历更新次数多

2014年之前P2P 网贷行业经历了“野蛮式”增长,平台数量大幅上升。由于P2P 网贷行业是新兴行业,对于相关人才的储备明显不足,因此新进入行业的人才数量快速增长,而激烈竞争的行业业态使得人员流动频率较快,从而出现了行业人才供给逐年大幅增加的现象。但随着2015年监管逐渐加码到2016年的专项整治(监管风暴),行业声誉由于大量线下理财机构恶性事件的曝出而跌至冰点,使得大量原先蜂拥而入的人才选择逃离该行业,因此造成了近两年人才供给快速下滑的趋势。

同时,根据白皮书显示,Top 30平台的高管在今年5/6月份的简历更新次数也创出新高。招聘行业的惯例是“金三银四”,不少高管选择在5/6月份更新简历,表明可能想寻找新的机会,离开现有平台。今年以来,各项互联网金融监管措施密集出台。4月,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域为期一年的专项整治。或许是受到互联网金融监管加码的影响,高管跳槽意愿有所增加。

业内Top30平台从哪挖人?

在人才流入流出方面,白皮书选取了综合评级靠前的Top 30平台的人才流动情况做具体分析。结果显示,顶尖平台的人才,大部分来自平安系、宜信和银行,其中来自平安系的人才占比超过了四分之一。

同时,越来越多的人才看中互联网金融行业的发展前景,选择从传统金融行业进入P2P网贷为首的互联网金融行业,优秀的P2P平台对于人才具备较强的吸引力。

“去销售化”现象明显,法务15年薪酬破万

从职能构成上可以看出,“去销售化”的现象明显。2014到2016年,Top30 平台销售类人员占比逐年下降。Top30 平台自身的平台品牌实力出众,具有较高的流量。由于已有大量忠实客户,平台开始转换发展战略,减少销售人员数量,加大线上运营力度,通过优秀产品吸引新客、增加用户粘性。

在职能薪酬方面,Top 30平台法务的平均薪酬在2015年有较大增幅,突破了10000元,或因2015年互金监管力度加强,平台法律纠纷案增多。

平均薪酬增幅最大的职能是技术 IT ,在2015、2016年均超过10000元大关,表明Top30 平台越来越重视技术类人才在平台发展中的作用。作为 P2P 网贷平台的重要职能之一,金融产品的平均薪酬虽然低于技术IT,但在各职能平均薪酬中仍位居前列, 2015、2016 年均超过9000元。销售和客服的平均薪酬水平较低,销售平均薪酬不足6000元,客服平均薪酬不足5000元。

e成的全网人才公海中积累了多达1.3亿份有效简历,其中P2P网贷行业的人才数据超过10万份,运用先进的大数据分析技术与分析方法,未来e成将会推出涵盖P2P网贷行业薪酬结构、人员流失率、跨界人才等更多维度的数据分析报告,为 P2P人才的选用育留提供更多数据和模型支持。

分享