海洋光学纳米海绵状SERS芯片全新上市

来源:英国豪迈(Halma)
2016-08-19 16:57:00
分享

上海2016年8月19日电 /美通社/ -- 近日,英国豪迈旗下的微型光谱仪的领导者海洋光学(http://www.oceanoptics.cn/)发布了一款全新纳米海绵状SERS芯片。该芯片具有更低背景噪音、更高激光功率承受力、更宽泛波长激光选择与更长货架存放期,实属拉曼增强的理想选择。同时,还提供各种不同波段范围的拉曼模块和ID Raman系列(包括638nm的拉曼系列)。

纳米海绵状SERS芯片的优势

更低的背景噪音:这对非常低浓度物质的拉曼分析非常有利;

高激光功率承受能力:有别于之前发布的纸质基板的SERS芯片,这款金属/玻璃基底的SERS芯片能承受功率非常高的激光入射(为了提高拉曼信号强度),而样品的性能不会发生改变;

适用于不同波长激光:新的SERS芯片包括了金(Au)和银(Ag)基底,532拉曼系统推荐使用Ag基底的,785拉曼系统推荐使用Au基底。而处于这两者中间波长的632nm的拉曼系统对Au和Ag基底响应都很好;

更长货架存放期:在长时间存放后,新版SERS芯片的纳米海绵结构相对于纸质基板的会更稳定,而且不会受室温环境的影响,从生产到货架存放6个月以后,还能保证纳米材料结构的稳定,甚至在存放1年或者更久之后,SERS芯片还能在拉曼测试中展示很好的性能。

适用于532,638和785拉曼,针对638nm的拉曼响应度最好;

更长的存放期,相对于纸质基板的1--3个月的保存期,SP 纳米海绵SERS芯片可以在常温下存储6个月或更久;

适用于高能量激光,而且可以确保SERS芯片的整个性能稳定,背景基线也非常低。

典型应用

爆炸物

纳米海绵技术的开发就是为了检测爆炸物和化学武器,与其他生产技术相比,这款SERS芯片的性能明显优于同类产品。

食品安全

基于新版SERS芯片对大多数农残的测试 ,最低检出限能到1ppm,另外比如对违法食品添加剂三聚氰胺的检测,在痕量水平都能被检测到。

反伪造

通过在燃油中添加拉曼标记物,来判定燃油的真伪,便于政府部门监管。

痕量污染物检测

通过痕量污染物拉曼监测,可以对产品生产和化学反应进行反应、过程监控。

该如何选择SERS芯片?

海洋光学使用不同的激发波长和测量样品对三种SERS芯片进行了测试和研究,比如,使用785nm的激光配合SERS-Ag,发现三聚氰胺有最强的拉曼响应,但是SERS-Au和SERS-SP的表现也相当不错。

下表对不同激发波长的拉曼测试情况作了总结,可供大家参考:

Laser wavelength

RAM-SERS-AU

RAM-SERS-AG

RAM-SERS-SP

532nm

-

Rhodamine 6G

-

638nm

Malachite green,

crystal violet

Rhodamine B

Explosives

785nm

BPE,E.coli,pesticides

Melamine

-

分享