中国国务院3年发16文助力外贸 力度之大前所未有

作者:夏宾 来源:中国新闻网
2016-08-19 20:07:08
分享

中新社北京8月19日电 (夏宾)“3年来,国务院共出台12个促进外贸稳增长的政策文件,另外有4个关于对外文化贸易、自贸区战略实施等方面的文件也涉及外贸工作。”中国商务部部长助理张骥19日在此间表示,上述外贸政策力度之大“前所未有”。

当天,张骥出席中国国务院新闻办公室举行的政策吹风会指出,近几年来,国际金融危机深层次影响持续显现,外需持续低迷,国内要素成本大幅上升,外贸形势复杂严峻,下行压力明显加大。

与此同时,中国政府加大对外贸的支持力度,为企业减负助力,外贸政策效果明显,主要体现在八个方面。

一是完善出口退税分担机制。2015年增量部分全部由中央财政负担。对出口企业实行分类管理,一类企业2个工作日内即可完成退税,大幅降低企业资金占压。

二是加大信保支持力度。2013年以来短期险渗透率已从14.8%提高到17.8%。对电信、电力等大型成套设备出口融资保险支持实现了常态化。

三是减轻企业负担。发改委等有关部门多次在全国集中开展清理规范进出口环节收费项目,减轻企业负担110多亿元人民币。

四是着力提高贸易便利化水平。通关无纸化比例提升至95%,减少企业重复申报项目30%。

五是加快外贸新业态发展。加强对杭州等13个跨境电子商务综合试验区的指导和服务,开展义乌等3个市场采购贸易方式试点,支持外贸综合服务企业发展,认定培育了102家试点企业。

六是促进加工贸易创新发展。加快44个加工贸易梯度转移重点承接地建设,推动加工贸易转型升级和向中西部梯度转移。

七是积极加强进口工作。赋予11个地方炼油企业非国营贸易进口资质,稳定资源性和农产品进口。降低一批日用消费品进口关税,平均降幅超过50%,引导境外消费回流。

八是大力支持服务贸易发展。认定了718家国家文化出口重点企业、262个重点项目。中国工业和信息化部支持314项标准与国际标准接轨。

张骥表示,3年来中国外贸结构持续优化,质量效益不断提升,出口占全球份额逐年提高,从11.2%升至13.8%,连续保持货物贸易第一大国地位,今年以来继续保持回稳向好态势。(完)

分享